前往主要內容
工商時報LOGO

史上首次!川普宣布紐約州為疫情重大災區

美國總統川普。圖/美聯社
美國總統川普。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

針對全美疫情最為嚴重的紐約州,川普宣布該州已成為「重大災區」,為美國歷史上總統第一次因公衛威脅發布「重大災區」。

(中時電子報 馮英志)

各州防疫接連跟進居家令 美1/5人口受影響

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)大流行,美國紐約州和伊利諾州今天緊隨加州的腳步下令民眾盡量待在家,隨著各州一個接一個跟進,居家令快要涵蓋全美1/5人口。

法新社報導,包括紐約市、洛杉磯與芝加哥等大城已實施居家令,新澤西州準備跟進,康乃狄克州已展開管制。

然而美國總統川普仍堅持不需全國都實施管制,辯稱美國其他地區不像人口眾多的州有出現嚴重受災。

加州州長(Gavin Newsom)昨天下令加州4000萬名居民減少非必要外出並待在家中。紐約州州長古莫(Andrew Cuomo)今天也跟進下令州內非必要商家暫時關閉,並禁止集會。

古莫告訴記者:「我們現在全部進入隔離狀態。」他警告任何人違反管制令都將面臨民事罰款或勒令停業,從22日起生效。

古莫表示,紐約州今天確診病例數躍過7000起,大部分是因為增加檢測。他宣布22日起僅必要商家能持續營業,像是括食品雜貨商、藥局和食品配送。

根據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,全美這波疫情死亡攀升至216例,過去3天增加超過一倍,確診者則超過1萬9000例。

儘管這波疫情急遽惡化,川普仍表示,全球第一的強權正「取得勝利」,並「將贏得這場戰爭」。

川普在白宮例行的防疫簡報記者會上說:「那些州真的是重災區溫床,這兩個(加州與紐約州)可能是最嚴重的地區。」還說美國中西部並未通報這麼多確診病例。

川普說:「所以不會這麼做(全國管制),我們正與各州州長協力,我不認為最後會要走到這一步。」

但川普講完才沒多久,伊利諾州州長普里茨克(JJ.B Pritzker)也直接發布全州居家令,「以免可能賠上數以萬計的人命」。普里茨克補充,管制從明天傍晚開始實施至4月7日。

(中央社)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。