前往主要內容
工商時報LOGO

美股又崩千點!台股下波屠殺最慘到哪?

美股示意圖。圖/美聯社
美股示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股在持續崩跌後,周五(20日)反彈暴漲552點,指數重登9200點大關,不過今稍早美股又慘崩逾900點,下周台股開盤恐剉咧等。近期大盤頻破底,不少空手投資人想趁機進場搶反彈,但專家警告,現階段大盤未出現落底訊號,千萬別一時衝動搶短接刀,台股此波慘烈的修正,已徹底破壞多方結構,在摜破9319點之後,不排除回測第一起漲點7203點。

美股跌勢未歇,再度迎來黑色星期五,儘管聯準會(Fed)宣布擴大資產收購計畫,納入市政債券,但紐約州升級居家防疫,要求民眾禁足少出門,加上油價反轉重挫10%,利空消息嚇壞投資人,市場賣壓再度出籠,道瓊指數終場重挫913.21點(或4.55%),收在19173.98點。本周累計慘跌逾17%,創2008年金融海嘯以來單周最慘表現。

台股在政府祭出降息、限空、護盤三大救市猛藥下,周五國安基金備妥銀彈進場,股匯市同步走揚,台積電大漲近9%完成填息,激勵大盤終場飆漲552點(或6.37%),收在 9234.09點,收復10年線約9110點,也站回9200點。

從3月初至今,台股從11525的高點跌至9234點,短線狂瀉超過2200點,跌幅逼近2成,不少散戶融資慘遭斷頭,但也有空手投資人看到大盤連續急跌破低,認為撿便宜機會來了,忍不住想進場低接搶反彈,不過市場趨勢持續向下,國際股市還沒見底,別因為周五股市強彈而失去戒心。

摩爾投顧分析師陳昆仁提醒,由於全球已經進入系統風險階段,好股壞股通殺,此時去猜底摸底,預設低點,都是極高風險的操作方式,建議別搶短、勿接刀,現階段應降低持股部位,等待疫情控制、外資轉買,恐慌情緒解除,以及盤勢落底訊號明確後,再積極進場買進遭到錯殺的好股票。

從技術面角度來看,中華財經台分析師張家豪指出,台股此波修正已將7203點以來的多方結構破壞(如附圖),在跌破9319點後,確實有機會回測第一起漲點7203點,若想化解再度破底危機,唯技術指標月KD因籌碼浮額清洗,在50附近重新交叉向上,不斷探底的指數或能暫喘口氣。

他強調,影響大盤的變數在於全球的疫情發展,金融市場不宜過度管制,需保持其流動性,否則修正的時間及幅度將再度擴大,投資人宜保護好自己的本金耐心應對。

(中時電子報 吳美觀)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。