前往主要內容
工商時報LOGO

個案激增恐再創單日新高?指揮中心說明白

衛福部長陳時中。圖/本報資料照片
衛福部長陳時中。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎疫情連環爆,指揮中心宣布,今再添18名境外移入的確診案例,其中有6男、12女,基本上都比較年輕,個案發病前分別有土耳其、美國、法國、英國、埃及、捷克、南非、印尼等國活動史,目前國內累計153名案例。

指揮中心表示,今日新增個案中,案140埃及旅遊團團員,原先就被列為接觸者,今日確診;該旅遊團群聚目前共7人確診(6名團員、1名接觸者)。

全球新冠肺炎26萬餘人確診 1.1萬 人死亡

義大利新冠肺炎新增627死 創單日最高紀錄

長榮航證實 新冠肺炎患者曾搭3/7班機

案143、144為長住捷克的夫妻,同時也是案77的親人,三人曾一起從捷克赴美國探親,案77、案143兩人在14日發病,案144則在6日發病,兩人19日入境時由機場採驗,今日確診;案148曾赴美讀書,返國與案85搭同班機,被列為案85接觸者,3月18日發病,今日確診;案150曾至英國讀書,是案133的家人,在14日與案133一起返國,3月19日發病今日確診,案150雖列為案133接觸者,但其返台後活動史單純,研判於英國感染的可能性較高。

其餘13例則是境外移入病例的獨立個案,出國多以就學、旅遊為主,部分為工作。

最近爆出回國潮,不少人被列為需居家檢疫的對象,指揮中心表示,許多人不曉得怎麼做才正確,因此在這邊呼籲大家,居家檢疫應要避免與家人共餐、並保持2公尺的距離,詳細該如何做,近日指揮中心也將做出影片供大家參考。

至於中研院的確診案例,莊人祥表示,該名案例的接觸者,目前有16位居家隔離,其中有3位等篩檢報告,13位仍在等待採檢,另外有25位則是自主健康管理。另外針對案114(國家隊陪練員)則是屬於輕症患者。

台灣目前有153例確診,媒體提問「是否考慮暫時全面停課?」對此,陳時中回應,在最近這半個月台灣有零星幾個本土案例,其中4例是與返國者接觸而感染,還不至於嚴重到要暫時性停課,其中案100、案134兩人尚未完全釐清,但放眼全世界,還沒有哪個國家把兩個本土案例,就作嚴重社區感染來處理。

陳時中補充,請大家不要恐慌,但居家檢疫仍要嚴格遵守,若有違反必重罰,目前的狀況就是這樣,但若未來疫情嚴重,指揮中心也會以最快速度部屬。

關於為何不公開案134的職業、工作地點,陳時中表示,其實指揮中心很少去公布確診個案的相關細節,一般多是患者的工作單位主動公布。

案59(希臘返國高中生)傳給班上同學,自己父母並沒有中鏢,陳時中回應,其實這個病毒不是說碰到就會中獎。周志浩也補充,高中生相較於自己父母,可能會與朋友更親近。

至於,案61(50歲出頭男性),因為本身有高血壓與肥胖的淺在疾病,主訴3/14才開始發燒,但他到醫院以後就有肺炎狀況,照x光有明顯惡化,所以就轉ICU插呼吸管治療。

(中時電子報 何立雯、徐秀娥、中時 林周義、廖德修、李柏澔)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。