前往主要內容
工商時報LOGO

外銷訂單驟減 陸企憂無工可復

圖/新華社
圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎疫情讓陸企春節開工後一度面臨復工難、供應鏈斷鏈的生產窘境,儘管目前情況有所改善,但近日多家外貿廠商指出,當前歐美市場遭疫情衝擊,消費收縮,品牌業者紛紛砍單或減少訂單,致使外銷訂單縮水,讓好不容易剛復工的大陸外銷業者或面臨無工可復的窘境。

僅在兩周前,大陸外貿業者還在擔心因疫情管控,影響工廠人員返工復工,以及上游因供貨供料不足,造成下游業者出貨問題。3月8日,大陸前二月出口年減17%,機電產品、自動數據處理設備、手機衰退明顯,印證業者先前擔憂。

然而,隨著疫情迅速延燒到歐美等全球主要消費市場,大陸外銷業開始擔心市場訂單驟降將衝擊業者生計。有業者坦言,「歐洲市場全面歇火」、「行情很不好,全世界感覺要癱瘓了」、「整體可能比2008年金融危機時還嚴重」。

財新網報導,大陸外貿界資深人士指出,每年春夏之交的3月通常是歷年的訂單高峰,不僅春夏季訂單會大量釋出,就連秋冬訂單也開始預定,但2020年受到疫情影響,「到現在沒什麼訂單」,全年可能有30%~40%的訂單消失,這成為外銷企業解決人員復工後最為憂心的問題。

全球最大服裝進出口公司之一、利豐集團上海分公司副總裁黃瑋透露,公司從3月初開始出現客戶取消訂單的情況,至中旬愈發密集。他估計,在一個月到一個半月之後,從製造工廠到原材料工廠都會出現訂單短缺的情況。

浙江義烏一家首飾加工廠老闆也說,「前段時間是催著我們發貨,現在卻是讓我們不要發貨。」近期有義大利的外銷訂單突然直接取消,也有本來要求4月出貨的訂單,臨時要延遲兩個月交付。另一家日用品出口商也稱,目前員工復工問題初步解決,但手上的存量訂單只能撐到4月底,若情況未改善,即使員工返工也將無法令他們上工。

對此,先前大陸官員已有示警,並數度強調要推出措施穩外貿。包括3月11日,大陸國務院表示,除了「兩高一資」企業外,將對所有未足額退稅的出口產品及時足額退稅,並辦好每年大陸外貿重頭戲:4月底春季廣交會的籌備工作。20日,大陸商務部、財政部強調,要全力穩住外貿基本盤,對有訂單、有市場的企業給予適當支持。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。