前往主要內容
工商時報LOGO

超低利時代 配息行情暖身

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國聯邦基準利率水準降至近零利率的區間,各國央行也跟進調降利率,超低利時代已正式來臨。法人表示,目前債券價格近乎無利可圖,資金去化最終還是會回到股市,在外資連續賣超的壓力下,台積電仍只花兩天完成填息,後續上市櫃股東會將定調股利政策,配息行情將成為現階段投資市場關注的重心。

新冠肺炎疫情爆發加上原油價格崩跌,引發金融市場流通性風險增加,促使聯準會緊急降息,並提出量化寬鬆等政策救市,包括南韓、台灣等亞洲主要的央行紛紛跟進。投資專家認為,疫情影響程度已干擾到全球經濟,預期「低利」及「多金」將成常態,待市場恐慌情緒暫緩,有機會造就一波配息行情。

兆豐投顧協理黃國偉指出,近期雖然停損、變現的賣壓沉重,但降息使得資金成本變低,滿手現金遲早還是要找到投資標的,尤其市場資金原本就相對氾濫,重啟量化寬鬆(QE)後,又再釋出更多銀彈,只要歐美疫情逐漸得到控制,預期高配息、高殖利率股將是資金最佳去處。

台股歷經近兩周資金大逃殺後,市值縮水至28.05兆元,主要減碼力道來自外資,今年首季還沒結束,就已提款逾5,000億元,出現近年罕見的急跌走勢,大盤股價淨值比1.2倍,低於過去五年兩個標準差,「潮水退了」之後,投資價值慢慢浮現。

據統計,目前已有不少上市櫃公司公布股利政策,加上近期股價重挫,今年配息、殖利率雙創歷年新高的個股高達125檔之多,凸顯台股高殖利率優勢,後續則有融券強制回補,股東會通過股利配發,配息行情可望凝聚多頭氣勢。

此外,觀察台積電19日除息2.5元,市場原先預期因外資一路倒貨,將影響填息時程。不過,台積電除息首日雖大舉貼息,但股價已回到去年8月起漲點,搭上國安基金啟動時機,僅花兩個交易日就成功填息,代表盤面仍有不少長線投資的買盤伺機而動,選擇在認為評價處在合理區間時「危機入市」。

凱基投顧董事長朱晏民認為,市場為了去槓桿套現,導致資金無視基本面全盤撤出,過程中一定會有股票遭到錯殺,流動性及疫情問題見到初步緩解後,降息、貨幣寬鬆等救市效果將慢慢顯現,有助台股價值面顯現。

電子十哥 身價逾蒸發400億

台股3月天表現慘淡,疫情延燒引爆資金逃殺潮,上市櫃市值跳水,多家電子指標大咖也蒙受其害,合計半導體、光學、組裝廠等「電子十哥」大股東在此波股災中,身價蒸發逾400億元。

外資連11日狂砍台股,累計今年來已把去年全年買超金額全數吐光,市場傳聞,是被動式基金及對沖基金大舉變現,導致不少上市櫃公司股價直直落,尤其大型電子權值股更是外資提款鎖定標的。

據統計,外資今年來在電子類股持股占比下降2個百分點,整體減碼金額逾2,200億元,在面臨龐大的砍倉賣壓下,不僅股民財富縮水,也讓各家電子廠大股東的名目財富蒸發許多。

其中,台積電今年來外資「賣多於買」,持股張數波段賣超已突破40萬張,拖累股價最低來到235.5元,市值一度失守7兆元大關,董事長劉德音持有台積電12,913張,雖占比僅0.05%,但名目上持股價值也減少2.52億元。

鴻海股價波段下跌逾兩成,創辦人郭台銘持股占比近10%,換算帳面價值減少297.74億元,在科技大咖中受影響程度偏高;廣達的林百里、英業達葉國一等人,手中股票也都縮水約數十億元規模。

合計台積電、大立光、鴻海、廣達、英業達、和碩、緯創、宏碁、可成、仁寶等最新公布2月的大股東持股統計,受此波疫情影響,「電子十哥」帳面上身價共蒸發約432億元。

法人指出,新冠肺炎病毒持續延燒,先前由中國大陸封城停工,導致市場原先已經在擔心「斷鏈」情況,又加上歐美疫情大爆發,產業問題更從生產端轉往需求端,衝擊全球景氣,研調機構陸續調降全年智慧機銷售數字,外資調節動作頻頻,未來要觀察下半年能否隨著疫情降溫,出現較大的反彈式需求,帶領電子股「重返榮耀」。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。