前往主要內容
工商時報LOGO

遠距當道 筆電、伺服器接單旺

  • 工商時報 涂志豪 蘇嘉維
圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎疫情在歐美蔓延,許多城市陸續進入封城或半封城狀態,想要維持正常營運又擔心疫情衝擊的企業,在家遠距工作(Telework)成為新的模式,並帶動雲端運算及資料中心龐大商機,筆電及伺服器供應鏈接單暢旺,成為肺炎疫情壟罩下的受惠族群,法人點名台積電及南亞科等個股受惠。

包括臉書、Google、亞馬遜、微軟等大廠都已要求員工在家工作,英特爾、台積電、日月光等半導體大廠也啟動分組上班,不必進辦公室的員工則在家上班。為了避免資料外洩,同時確定公司資料安全性,除了在筆電或智慧型手機等邊緣運算裝置上要求支援安全性方案,雲端運算及資料中心等應用更是大爆發,並帶動新一代伺服器平台強勁出貨動能。

受惠於ODM/OEM廠的伺服器接單接不完,英特爾及超微直接受惠。英特爾現在主流的14奈米Cascade Lake處理器及Purley平台出貨暢旺,新一代14奈米Cooper Lake處理器及Cedar Island平台可望在第二季開始交貨,至於新一代10奈米Ice Lake處理器及Whitley平台會在下半年開始交貨,將帶動新一波伺服器平台換機潮。

超微Zen 2架構第二代EPYC伺服器處理器Rome已經量產出貨,採用台積電7奈米製程量產,因為是目前市場上唯一支援PCIe Gen 4的伺服器平台,受到許多國際網路大廠或大型企業、研究機構等採用。

超微宣布,從極端氣候分析、自動駕駛、到各種國防系統,歐洲各地的研究人員與科學家紛紛改用超微EPYC伺服器處理器,以因應各種最嚴苛的需求,超微已逐漸鞏固超級運算市場版圖。而超微近期持續提高對第二代EPYC處理器Rome在台積電7奈米投片量,年底試產第三代EPYC處理器Milan將採用台積電7奈米量產。

新冠肺炎疫情推升雲端運算及超大規模資料中心強勁需求,伺服器DRAM因此供不應求,第二季合約價計畫調漲20%。然而近期韓國半導體廠員工傳出感染新冠肺炎,韓國疫情仍未獲得控制且風險較高,DRAM市場供給疑慮再起,業界預期第二季伺服器DRAM價格漲幅可能擴大,法人看好2020年搶進伺服器DRAM市場的南亞科將直接受惠。

義隆、瑞昱、信驊 疫氣昂揚

新冠肺炎衝擊全球市場,掀起居家辦公風潮,筆電、伺服器需求量大幅提升。法人看好WiFi、音訊、高速傳輸及伺服器遠端管理晶片(BMC)需求暢旺,PC供應鏈義隆、瑞昱、信驊、祥碩及茂達等IC設計廠,可望因此受惠。

肺炎正影響歐美市場,各國除呼籲人民少上街,也有多國先後進行封城管理,希望迅速遏止疫情蔓延,在封城效應之下,各大企業為維持正常營運,開始掀起伺服器、筆電等產品採購需求,使員工居家辦公。

供應鏈業者指出,由於居家辦公需求全面大增,使終端通路庫存開始缺貨,OEM/ODM廠正在向上游端拉貨,希望能夠及早補足市場缺口。至於在伺服器市場,除了有筆電之外,也必須連上企業雲端,因此各大企業紛紛開始打造自有雲,使伺服器需求同步看增。

據了解,台灣IC設計廠在PC供應鏈布局深厚,舉凡WiFi、音訊、電源管理IC、高速傳輸IC及風扇馬達驅動IC等產品線皆有對應廠商,因此在這波PC市場缺貨需求下,法人看好,瑞昱、義隆及信驊等廠商將可望大啖訂單。

瑞昱公告2月合併營收達51.08億元、年增38.9%,累計2020年前兩月合併營收為104.98億元、年成長25.9%,改寫歷史同期新高。法人指出,瑞昱當前以WiFi、音訊等晶片大啖筆電、桌上型PC等客戶訂單,在WiFi、音訊等晶片需求暢旺推動下,預期瑞昱第二季業績有機會再度走高。

義隆先前則受到中國大陸停工,影響觸控模組出貨,不過隨著中國復工率正逐步提升,美系、陸系等筆電客戶也並未砍單,甚至還可望出現加單狀況,法人看好,義隆3月起營收將可望明顯復甦,第二季有機會更加暢旺。

在伺服器市場,祥碩、信驊分別以高速傳輸IC和伺服器遠端管理晶片切入供應鏈,祥碩後續有機會在中國大陸伺服器去美化及居家辦公需求帶動下,出貨更加暢旺,信驊由於在全球伺服器需求升溫帶動下,訂單力道維持強勁水準,法人預期,信驊第二季業績將可望保持在高檔水位。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。