前往主要內容
工商時報LOGO

民眾宅在家 估計3月汽油銷量跌10%

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎讓民眾「宅」在家,讓加油站發油量慘七七。根據經濟部最新統計,今年前2個月全台加油站發油量共少掉8300萬公升,比去年同期滑落5%。加油站業者更表示,3月分恐更慘,加上油價大跌民眾緩加油關係,本月整個車次與發油量足足少掉10%到20%。

另外,疫情讓航空業航班雪崩式取消,中油表示,2月份航空燃油發油量已整整掉3成5,從原本20萬公秉,跌到13萬公秉。另外,汽油發油量也少2成左右。而航空燃油與車用汽油是中油營收重要來源,面對疫情需求減少,也只能減少煉量,避免更多庫存損失。

根據經濟部能源局最新出爐發油量統計,1到2月,全台近2500家加油站共賣出15.7億多公升汽油,比去年同期少了5%,等於民眾少加8300多萬公升汽油。雖然疫情是1月底才爆發,但今年2月沒有去年春節休假因素,理應發油量較去年同月回升,結果該月是不增反少1400萬公升。

台塑最大加盟站、全國加油站總經理蔡佳璋表示,有人會認為疫情讓民眾不敢搭大眾運輸,開車增加,實情不是這樣。以全國來說,站上業績從2月份就開始少,3月份掉更多,估計汽柴油銷量減少有10%以上。

他說,這主要有兩大因素,一個當然是肺炎疫情,民眾平日減少出門、假日不旅遊。另外一個,是最近OPEC、沙國、俄羅斯打油價戰,油價大跌,會讓民眾有預期心理,減緩加油時間,已預估今年營收會少1成。

中部某中油加盟站老闆則唉聲嘆氣,在疫情與油價大跌下,3月份發油量已經慘跌20%,業者現在真的很難經營。但這是天災,也沒辦法。

(中國時報 王玉樹)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。