前往主要內容
工商時報LOGO

首例養護機構感染!護理師確診 人員全數移出

中央流行疫情指揮中心。圖/本報資料照片
中央流行疫情指揮中心。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中央流行疫情指揮中心今(22)日公布國內新增16例新冠肺炎疫情病例,案例累積達169名,其中13例境外移入、3例本土,年齡10多歲至70多歲。備受矚目的是,出現首位照護機構護理師染疫,衛福部緊急針對53位住民,28位工作人員採檢,目前一採檢驗都是陰性。

指揮官陳時中表示,對此長照機構的案例高度重視,昨晚啟動衛福部立桃園醫院以及長庚醫院2家醫院,連夜針對機構內的住民和工作人員進行採檢,長庚醫院分配到的件數較多,採檢到今早4點,至今中午都已確認為陰性。昨晚緊急將53位住民通通移出,採全隔離方式,全部一人一室,其中5名移到醫院,其餘分別安置兩處集中檢疫場所,各安置24人,也已招募全新照服員及醫護人力進駐照護。

陳時中表示,今天新增3本土案例中,除一位長照機構護理師,另外2例,1個是124本土個案,博士後研究員原本列為本土案例,今天是他的指導老師為案160確診,他也在研究機構上班,由於先前去美國開會回國內確診,他有旅遊史,造成實驗室其他3位人員一起開會確診。目前同一研究室有16位居家隔離也正進行採檢中,25位自主健康管理。

24日零時起禁來台轉機 暫訂實施2週

3名「未知感染源」本土個案 找到共通點了

指揮中心補充指出,其中案160、168及案169為案124之接觸者,案160曾於3月1日至10日赴美國工作,返台後,曾於14日因頭痛至診所就醫,20日被匡列為案124之接觸者後經衛生單位採檢,於今日確診。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組長薛瑞元也表示,第156例是本土個案是昨確診,個案在3月12日自覺發燒但沒有就醫,3月16就醫返家,20日就醫採檢後確診,此案是在養護機構擔任護理師。陳時中說,這位護理人員外面接觸史仍在疫調之中,養護機構先消毒、清空、並隔離,疫情中心非常重視此案,緊急處置,不希望引發社區感染等疑慮。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。