前往主要內容
工商時報LOGO

陸證監會:疫情對A股市場已逐步消化

  • 譚有勝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸證監會副主席李超22日表示,目前疫情對A股市場影響已逐步得到消化,A股本益比低、流動性相對充裕、投資價值顯現。境外市場劇烈波動對A股影響是階段性的、可控的。數據顯示,從年初至今,外資從股市淨流出人民幣200億元左右,規模並不算大。

大陸國務院新聞辦公室舉行記者會,介紹應對國際疫情影響,維護金融市場穩定有關情況。李超表示,目前外資佔A股流通市值僅佔4%,有擾動但並沒有顛覆性和根本性的衝擊。

李超稱,與境外金融市場相比,A股展現出較強韌性。A股波動幅度相對較小,投資者行為相對理性。金融市場自我調整功能得到有效發揮,外部環境變化是階段性的,不會改變大陸資本市場長期態勢。

他表示,由於之前持續展開降槓桿措施,槓桿資金總量比2015年高峰時下降了80%,對股票質押風險壓存量、降增量,股票質押較高峰下降了三分之一。

他又稱,上市公司復工率98%,高於全國平均水平。對於市場對創業板改革是否受疫情影響的擔憂,李超表示,創業板改革已做了研究和論證,在一定範圍內徵求了意見,會抓好創業板註冊制改革主線,同時也在發行、上市、訊息披露和退市等基礎制度方面也會做出安排,相關工作正在有序推進。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。