前往主要內容
工商時報LOGO

日媒指CPTPP可望納入台灣 鄧振中:8月年會觀察指標

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日經新聞今天報導,新冠肺炎延燒,為降低供應鏈過度依賴中國大陸,日本有意擴大「跨太平洋夥伴」計畫,包含台灣在內的多個亞洲經濟體可望納入。行政院政委鄧振中22日表示,政府已透過各種管道遊說CPTPP各會員國中,8月11個會員國將在墨西哥舉行年會,屆時議程是否啟動新會員加入談判,將是一重要觀察指標。未來潛在對象包括台灣、泰國、印尼和菲律賓等亞洲國家。

立委最近在立院質詢高度關切CPTPP的進度,日前外交部也透露,由於CPTPP有進一步擴大的動能,會員國間也已開始推展關稅減免等互惠措施,外交部將把握機會,配合整體氛圍和他國申請加入情況,在CPTPP開放新成員加入時,採取必要作為,預料今年會有具體進展。

為參與CPTPP,鄧振中說,除日本是主要主導國外,我國也透過台灣做了不少努力,包括透過駐外單位展開各會員國遊說,去年修正海關進口稅則部分稅則,調降涉及日本山藥、清酒等15項農漁產品及加工食品關稅,盼展現台灣爭取加入CPTPP決心,創造有利參與區域經濟整合氛圍。

鄧振中指出,8月11個會員國將在墨西哥舉行年會,屆時是啟動新會員入會談判是重要觀察指標。不過,全球因新冠肺炎淪陷,忙著防疫救災,鄧振中說,8月會議是否召開,召開形式及議程,是否如期但改線上會議等,都尚未明朗化,政府相關單位都在高度密切注意中。

官員表示,我國一直向日方表達積極加入CPTPP的意願,日本工商界也十分了解,民間友人也為台灣遊說。目前日本有意擴大潛在對象包括台灣、泰國、印尼和菲律賓等亞洲國家。 日經新聞報導指出,泰國最快四月將宣布加入CPTPP的意向,日本已派出高階談判人員到泰國,開始為八月正式談判展開部署;對此,我國也密切觀察其加入的談判形式。新冠疫情爆發後,加快CPTPP新成員談判更顯得重要,日本政府希望CPTPP提供企業把中國生產向外分散。 CPTPP會員包括澳洲、汶萊、加拿大、智利、日本、馬來西亞、墨西哥、紐西蘭、秘魯、新加坡及越南等11個國家。目前仍有秘魯、智利、馬來西亞和汶萊四國進行國內審議,其他國家已於2018年12月30日生效。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。