前往主要內容
工商時報LOGO

新唐、盛群 可望大啖MCU轉單

  • 工商時報 蘇嘉維
圖/顏謙隆
圖/顏謙隆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球微控制器(MCU)大廠意法半導體(STM)傳出,因應新冠肺炎影響,將削減在法國的50%產能,供應鏈透露,意法半導體在法國主要以32位元(MCU)生產為主。因此在產能大減情況下,法人看好,MCU廠新唐(4919)及盛群(6202)將可望嘗到轉單。

新冠肺炎目前在歐美疫情嚴重,各國已經開始祭出封城管制,希望能減少人群聚集感染,使疫情降溫。其中法國政府更宣布將非必要商店無限期關閉,並祭出軟性封城管制,希望人民不論健康與否都在家隔離。

由於法國大動作管制,希望藉此遏止疫情傳播,意法半導體營運也傳出受到影響。根據外電報導,意法半導體已經同意削減50%產能,使員工能減少外出,避免提高受到感染可能性。

供應鏈透露,法國目前是意法半導體的32位元MCU生產重鎮,舉凡消費性、車用及物聯網等產品所需的MCU幾乎都在法國設立生產據點,因此隨著意法半導體大幅減產50%,市場供給勢必將受到影響。法人看好,由於意法半導體減產,因此有機會掀起市場轉單至台灣MCU廠新唐及盛群。

新唐跨入32位元MCU市場至少七年,在台灣MCU廠商屬於前段班水準,且32位元產品線已經導入到量測、醫療及工業等領域,32位元出貨量占整體至少有八成,因此在意法半導體削減產能效應下,將可望推動新唐在2020年擴大出貨量。新唐公告2月合併營收達6.35億元、年增8.6%,累計2020年前兩月合併營收年成長9.1%至13.35億元。法人看好,新唐在中國陸續復工後,將可望恢復產品出貨動能,推動3月業績成長。

另外,盛群雖然較晚跨入32位元MCU市場,目前正在急起直追當中,產品主要應用在螢幕顯示、直流無刷(BLDC)及USB等相關產品線。

法人指出,盛群2020年將可望藉由BLDC產品應用面增加,帶動BLDC的MCU出貨進入高速成長。不僅如此,盛群為使32位元MCU產品區隔,目前正在規畫將逐步導入系統級封裝(SiP)模式。

供應鏈指出,雖然SiP封裝成本稍微較高,但由於可整合射頻、電源等IC,因此在客戶推廣上較為容易,盛群有機會藉此推高32位元MCU市占率成長。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。