前往主要內容
工商時報LOGO

衛生紙之亂 家紙雙雄3月大賺

示意圖。圖/本報資料照片
示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

家紙雙雄永豐餘(1907)、正隆(1904)加入國家抗疫隊,本周起連續兩周將24小時全產能生產衛生紙供應市場,預計半個月產能可增加逾二成,出貨量大增一倍以上;法人估,3月家紙業績可望「紙」高氣昂,銷貨毛利金額成長。

據業界透露,隨疫情爆發,衛生紙搶購潮再起,帶動紙廠衛生紙2月銷量增加近二成,近三日通路爆發「衛生紙之亂」,光是上周六(21日)紙廠出貨量就大增一倍以上支援,人氣高的賣場工作人員一天衛生紙補貨上架多達50次。

經濟部上周末急召永豐餘、正隆兩大家紙廠,以及半成品進口商金盛世喝咖啡開會,包括永豐餘董座何奕達、正隆董座鄭舒云等都親自帶隊出席,並允諾接下來兩周24小時全天候生產,經濟部也放寬「例假七休一」規定,兩大紙廠將全員全時投入生產,並每日通報出貨與銷售狀況。

據統計,永豐餘年產衛生紙近10萬噸,旗下有五月花、柔情、得意等三品牌,以清水、楊梅廠為生產主力,按去年第三季營收獲利表現來看,含家紙在內的消費品事業群占永豐餘投控營收的13%,從1月底開始增產衛生紙。

正隆年產衛生紙逾7萬噸,旗下有春風、蒲公英等品牌,以竹北廠為生產主力,占公司整體營收比重約10%,因應衛生紙熱銷,將調度廚房紙巾產線支援。

據了解,永豐餘、正隆等兩大紙廠除了供應自家品牌衛生紙,也有為量販、超商等通路自有品牌代工衛生紙。其中,永豐餘的品牌衛生紙市占逾三成,正隆的品牌衛生紙也有近三成。

永豐餘投控董事長何奕達21日表示,永豐餘楊梅廠已備妥約1,400噸生產量,原料也有足夠安全庫存,永豐餘旗下的華紙(1905)為台灣唯一產漿公司,也會優先供應民生用紙漿原料,確保有足夠原物料生產衛生紙等家用紙品。

法人表示,兩大家紙廠人員加班拚產能,銷貨毛利可望成長,但影響毛利率,衍生加班、物流配送等相關費用增加,關係兩大家紙廠獲利表現。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。