前往主要內容
工商時報LOGO

9檔爆量衝高股 買盤關注

  • 工商時報 方歆婷
圖/顏謙隆
圖/顏謙隆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國安基金啟動進場機制,再加上富時指數季度調整於20日後生效,市場信心激增,權值龍頭台積電(2330)被視為國安基金護盤首選,繼19日拉出長下影線後、20日大漲8.87%,並在最後一盤爆出近2.7萬張大量,收在最高270元,另包括臻鼎-KY(4958)、日月光投控(3711)及富邦金(2881)等九檔尾盤都爆量拉高。

專家觀察,台積電在尾盤爆出大量,成交金額高逾72.7億元,尾盤成交張數較前一日增加1.4倍,另外包括鴻海、臻鼎-KY、復盛應用、玉山金、日月光投控、兆豐金、富邦金、台化均出現類似現象,終場漲幅5.87~10%。

台新投顧副總黃文清指出,富時50指數調整可能是部分個股尾盤爆量的原因之一,再加上國安基金宣布進場,相關個股也是其著墨可能性較大者,都有可能帶動個股尾盤爆出大量。

台灣50成分股以權值股為主,包括台積電、鴻海、富邦金等,而這次調整,成分股維持不變,但新增五檔候補個股,臻鼎-KY為其中之一;復盛應用則列入台灣中型100候補名單。

資深分析師許博傑認為,包括台積電、日月光投控等指標股,都在尾盤出現爆量衝高現象,可見買盤拉抬決心;從大盤指數來看,已封閉日前跳空缺口,短線第一個止跌訊號出現,由19日低點到20日高點有約700點空間,可視為多頭做出的緩衝空間,提供接下來幾個交易日中指數可能下跌、但不破前低的空間。

展望後市,保德信副投資長葉獻文表示,台股已反映第二季需求凍結預期,目前台股PB(股價淨值比)跌至五年均值以下,鑒此,政府陸續祭出積極政策,如振興方案、降息、國安基金進場等,可謂台灣防疫政策「超前部署」的一環。若以中國經驗推測、歐美疫情高峰有望在3、4月落底,台股下行風險將減緩,因台股有高殖利率與基本面優勢,預估在資金行情下,台股屆時有機會迎來快速反彈。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。