前往主要內容
工商時報LOGO

足不出戶 油價低也沒好處

因為新冠肺炎疫情持續擴散,企業紛紛要求員工在家工作,民眾也減少出遊以降低染病,因而大幅減少汽油需求。圖/美聯社
因為新冠肺炎疫情持續擴散,企業紛紛要求員工在家工作,民眾也減少出遊以降低染病,因而大幅減少汽油需求。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國際油價大跌促使汽油價格下滑,但專家認為這次油價大跌不像過去那樣能刺激汽油需求,因為新冠肺炎疫情持續擴散,企業紛紛要求員工在家工作,民眾也減少出遊以降低染病,因而大幅減少汽油需求,讓人擔心許多能源公司可能撐不過這難關。

提供即時能源報價的資訊商GasBuddy指出,3月22日全美汽油每加侖均價從去年2.62美元下跌至2.094美元,可能在3月底前跌破2美元,迫近2016年低點1.66美元。

專家認為,燃料需求下滑令汽油價格走跌,凸顯疫情是如何影響大部份國家的經濟活動。因為民眾突然大量減少開車與航空旅行,甚至連貨車運輸量也變少。

衛星定位與導航資訊供應商TomTom指出,隨著停課和上班族在家工作,西雅圖和波士頓等在通勤尖峰期會大塞車的城市,在3月中的交通流量已減少一半。

美國已是全球最大石油與天然氣生產國,油價大跌對美國經濟影響跟過去不同。低油價在以前有利其經濟,現在卻會影響其經濟表現。

凱投宏觀(Capital Economics)認為,因汽油價下跌而增加的貨運與服務需求,對美國第二季經濟貢獻程度,不足以彌補因能源公司減少鑽油井投資造成的負面影響。

紐約西德州4月原油期貨價上周五度跌破每桶23美元水準,觸及22.39美元,跟年初相較已腰斬逾六成,對美國能源公司打擊極大。

若油價持續低迷下去,能源公司不是破產就是被整併。甚至有專家懷疑像艾克森美孚等一直堅持配發股息維護股東權益的石油業巨擘,接下來是否還有能力向股東配息。

雖然川普3月中行使緊急行政命令買進戰備儲油來支持能源業,但許多專家認為這根本不足以填補能源需求減少來激勵油價回升。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。