前往主要內容
工商時報LOGO

上周五搶短危險嗎?專家8字救散戶

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近期全球股匯市持續殺聲隆隆,歐美各國開始認清新冠肺炎的嚴重性,開始嚴陣以待,各國在金融市場與防疫上逐一提出積極的作為。

其中FED在三月連續兩次無預警降息共降6碼至0~0.25%利率,企圖以寬鬆貨幣拯救潰堤的資本市場,但兩次市場都直接潰堤,其中3月16日美股道瓊更大跌2997點,創下歷史之最,市場的恐慌情緒破表,尤其VIX恐慌指數於3月17日更飆至82.69歷史新高。

而台股也因為此一因素,從封關前的12187點至3月18日9218點下跌2900點,跌幅高達23%,融資大減327億,但在兩周內大跌2296點,短線上仍未見到止跌跡象,台股何時才會止跌呢?

筆者認為這一波新冠病毒大爆發,引發金融市場恐慌,過往避險資產的日圓、黃金、債券等不但沒有逆勢大漲,反而與股市同步走弱,由於投資人恐慌情緒持續攀高,基金贖回賣壓出籠,操盤手也急著提高現金水位,以及弱勢金融產品已跌停鎖住下,轉而賣出相對高檔的避險資產。

受到新冠肺炎疫情影響,包括微軟、GOOGLE等大企業開始請員工遠距辦公。原本僅預估對供應鏈造成一季左右的缺工、缺料,但現在全球遭病毒侵襲的衝擊下,已嚴重影響終端市場的消費力、消費信心,勢必對於2020年上半年的全球經濟造成很大的打擊。

儘管目前FED三月份一共降息6碼,並推出7000億美元的量化寬鬆,但由於市場的恐慌情緒以及疫情尚未獲得控制,即使各國對於股市猛打強心針,但效果仍然有限。

後續企業財報相關利空勢必接踵而至,市場若能對利空反應開始鈍化,呈現利空不跌,甚至利空反漲,且外資轉賣超為買超下,台股才可能出現止跌的訊號。

因此目前拉高現金部位,仍是較穩當的操作策略,妄加猜測底部摸底或搶反彈,在現階段的操作上風險都相當大,建議投資人8字訣「現金為王,多看少做」,安全度過這一次全球風暴,才能彎腰撿鑽石。

(本文作者為中華財經台分析師曾英杰)

※免責聲明:本文為作者觀點,不代表本網站立場,也非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

(中時電子報 吳美觀)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。