前往主要內容
工商時報LOGO

「進場點」超肉腳 國安基金為何6戰完勝?

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

千呼萬喚始出來,國安基金終於進場了!這個禮拜,台股在連跌了4天之後,週五終於一雪前恥,大漲552點。的確,在國安基金宣布進場過後,台股的表現著實令人驚豔,再加上新聞媒體沸沸揚揚的報導,國安基金的全勝紀錄,讓人以為它真的就是不敗戰神,真的就是起漲的保證。

但我們仔細探究過去國安基金的6場戰役中,2000年10月、與2008年9月的進場,切入點都不是挺漂亮,甚至進場之後,指數還持續向下挫跌。而2004年5月那次,多頭的續航力也僅維持了不到半個月,隨即反轉向下。若依照這樣統計下來,單以國安基金的「進場點」來看,似乎沒有多厲害。那麼為何還能夠達成100%的勝率呢?

想當然爾,每當需要動用到國安基金的時候,往往代表台股遇見空前的危機,甚至如某些財經節目所講,真的要等到跌破10年線這種超級均線,才有可能出動這個秘密武器。而為求有效拉抬指數,達到救市的效應極大化,往往也都會挑選大型權重股進場,而這種操作邏輯,正好符合股神巴菲特所說,「危機入市」與「價值投資」的定義。現在許多媒體,都在調侃早在2月底就進場航空股的巴菲特慘遭套牢,遇到這種事情,我想巴菲特也不是頭一遭。但諷刺的是,這些取笑巴菲特的媒體資產全部加起來,可能都沒有巴菲特在股票市場中賺的錢還多,同時我也相信行情走到最後,巴菲特還是能夠笑著離開,成為贏家。

之所以國安基金能夠6次全勝,道理也是如此,或許它不見得買在最低點,但每每的危機入市,且都挑選大型績優股進場,最終所反映的,就是這樣的亮眼成績。

目前疫情仍持續在全世界蔓延中,台股的行情是否落底,也暫時無法確認,但新型冠狀病毒,畢竟不是喪屍病毒,再怎麼樣也不會造成電影般的無政府狀態,疫情終將有結束的一天,一切也將回歸正軌。

再加上目前以美國為首,帶起的全球大寬鬆,已經成為全世界的共識,而寬鬆政策本來就有所謂的遞延效果,因為資金的釋出與匯流,都需要時間,但最終它的經濟效果,將會逐漸發酵。

而此時,全球主要股市中殖利率排名第一的台股,將是熱錢最佳的停泊港。這麼說來,雖然與國安基金一同進場,不能保證買在最低點,但若將投資週期拉長來看,勝算還是頗高喔!

(本文作者為中華財經台分析師林鈺凱)

(中時電子報 吳美觀)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。