前往主要內容
工商時報LOGO

川習通電話談疫情 嘆對中國有點失望

  • 工商時報 黃欣
圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

已和習近平通話 川普:對中方隱瞞疫情不滿

新冠肺炎全球大爆發,也讓中美間產生新一波矛盾。美國總統川普於當地時間23日表示,他已和中國國家主席習近平通電話談論新冠肺炎疫情,還說他對中國缺乏合作「有點不滿(little upset)」。

法新社報導,川普在白宮例行記者會上說:「他們(中方)應該早點告訴我們此事。我要老實告訴大家,雖然我喜歡習主席、欽佩他們在短時間內所做的事情(抗疫工作),但我對中國有點失望」。

今日美國報(USA Today)網站報導,川普表示曾與習近平談過疫情,同情對方處境,並表示自己「也不樂見這種情況」。不過,川普仍表明這一切要歸咎中國造成疫情全球大流行。

CNN報導,川普表示,但願中國早一點告知疫情發展,不過他先前曾讚揚中國對此公開透明。川普在針對聯邦政府因應疫情的簡報會上說,「我希望他們能早一點告訴我們內部發生的狀況。我們在消息開始公開之後才知道情況。」他還說中國「遮遮掩掩的,實在令人遺憾」。

(工商時報 黃欣)

川普與習近平通電話談疫情 嘆對中國失望

美國總統川普22日表示,他已和中國國家主席習近平通電話談論新冠肺炎(武漢肺炎)疫情,還說他對中國缺乏合作「有點失望」。

法新社報導,川普在白宮例行記者會上說:「他們應該早點告訴我們此事。我要老實告訴大家,雖然我喜歡習主席,也尊重並佩服這個國家,但我對中國有點失望。」

根據「今日美國報」(USA Today)網站消息,川普表示曾與習近平談過疫情,同情對方處境。川普說:「他也不樂見這種情況。」不過川普仍表明一切要歸咎中國造成疫情全球大流行。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,川普昨天就表示,但願中國早一點告知疫情發展,不過他先前曾讚揚中國對此公開透明。

他在針對聯邦政府因應疫情的簡報會上說:「我希望他們能早一點告訴我們內部發生的狀況。我們在消息開始公開之後才知道情況。」他還說中國「遮遮掩掩的,實在令人遺憾」。

俗稱武漢肺炎的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)去年12月自中國湖北省武漢市爆發,至今蔓延全球,川普1月24日曾讚揚中國處理疫情「所做的努力與透明化」,推文還說「我要代表美國人民感謝中國國家主席習近平」。

美國有線電視新聞網(CNN)記者昨天問及此事時,川普說他以為中國會更早警告其他國家,「因為中國先前非常努力,當時很公開透明,但當我們看到發生的一切,發現他們原本能更早告知」。

(中央社)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。