前往主要內容
工商時報LOGO

國安基金動向? 財長:隨時保持機動性

  • 工商時報 林昱均
財政部長蘇建榮。圖/黃世麒
財政部長蘇建榮。圖/黃世麒

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

財長蘇建榮在今(23)日立院財政委員會審查財政部主管預算凍結報告案前指出,雖然美股道瓊期指又暴跌950點至跌停情況,但是這兩周台股跟美股走向未必一致,而歐股則是上升,國安基金將保持機動性。

但財長也指出,國安基金來無影去無蹤,什麼時候進場無法明說,疫情可能演變為「長期戰」,這部分我國還是會綜合判斷,國安基金一旦取得授權後,以機動性隨時因應,如果出現恐慌性賣壓或是國安基金管理條例第8條情況(國內、外重大事件、國際資金大幅移動,顯著影響民眾信心,致資本市場及其他金融市場有失序或有損及國家安定之虞),國安基金就可以立刻啟動。

而我國逐筆交易今日上路,蘇建榮認為,金管會已有明確規劃,應該是不會有什麼大問題。

上周新冠肺炎疫情在歐美持續擴散,導致美股大幅動盪,進而衝擊台股、摜破十年線(9,110點)及創波段低檔8,523點,所幸我國上周四(19日)宣布啟動國安基金護盤,加上央行降息、金管會禁空令等三大措施救股市,激勵20日台股強漲552點彈上十年線。

本周力拚守穩十年線,除國際面緊盯疫情發展及美股行情外,國內聚焦台積電走勢、投信季底作帳、逐筆交易上路等三大因素。

外資上周賣超台股達1,282億元,大舉賣超台積電、鴻海、台灣50ETF,以及五金控玉山金、中信金、兆豐金、第一金、元大金等都超過10萬張,即使20日台股強彈之際,外資仍賣超219億元,也讓外界認為國安基金可能真的有進場護盤。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。