前往主要內容
工商時報LOGO

防護裝備不足 印尼6醫師1護士病逝

  • 中央社
圖為印尼街道。圖/Unsplash
圖為印尼街道。圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

印尼已有6名醫生、一名護士因新冠肺炎病逝。有多名醫護人員反映防護物資短缺,甚至用雨衣當防護衣;也有抱怨疫情不透明,甚至接到轉診時不知道患者是否確診新冠肺炎。

印尼醫學會理事會(PB IDI)22日晚間在推特(Twitter)發文哀悼6名因2019冠狀病毒疾病(COVID-19, 新冠肺炎)病逝的醫生,他們都是醫學會會員。另外,日前印尼媒體雅加達郵報(Jakarta Post)報導,照顧新冠肺炎患者的一名37歲護士過世。

截至22日,印尼政府通報514例新冠肺炎確診,死亡48人。其中有多少名醫護人員,政府先前從未說明。直到印尼媒體近日報導3名醫生因新冠肺炎病逝,政府22日記者會後新聞稿首度證實。印尼醫學會稍晚則發出推文,表示已有6名醫生罹難。

其中一名病逝醫生是服務於雅加達近郊、西爪哇省(West Jave)茂物市(Bogor)一間醫院的佐科(Djoko Judodjoko)。佐科的親戚、印尼大學公衛系流行病學專家潘杜(Pandu Riono)在推特發文悼念,遺憾自己未能督促政府積極防疫。

潘杜在推文指出,佐科因照顧新冠肺炎患者而遭感染,也有其他醫護人員因染疫離世,政府無法提供醫護人員足夠的個人防護裝備(PPE)讓人難以原諒。

印尼知名作家及演員拉迪提亞(Raditya Dika)22日在社群媒體Instagram發文,哀悼當醫生的高中同學因照顧新冠肺炎患者而感染,不幸去世,今年34歲。

拉迪提亞並沒有提到同學的名字,他呼籲民眾不要輕忽病毒,每個人都可能被感染。如果可以的話,就盡量待在家,並捐款資助醫護人員取得個人防護裝備。同時不要囤積口罩、手套等,醫護人員更需要這些物資。

印尼防護物資短缺 急用雨衣替代

隨著2019冠狀病毒疾病疫情升溫,印尼多處傳出醫護人員防護物資短缺消息。日前西爪哇省南部打橫市(Tasikmalaya)國營的蘇卡左區域總醫院(Soekardjo Regional General Hospital)醫護人員缺乏防護衣,運送疑似新冠肺炎病患轉診時穿著藍色拋棄式雨衣。

打橫市衛生官員向論壇新聞(Tribunnews)表示,知道拋棄式雨衣防護不足,但打橫市只有10套個人防護裝備,使用於不同醫院,因此買了100套雨衣給醫護人員。

位在東爪哇泗水(Surabaya)的艾爾朗加大學總醫院(Airlangga University General Hospital)發言人尼利(Nily Setyorini)指出,新冠肺炎病患湧入,醫院連身型防護衣、面罩快用完了,如果沒辦法有更多補給,只能使用雨衣。

病逝的37歲護士服務於雅加達的蘇里安提沙洛索醫院(Sulianti Saroso Infectious Diseases Hospital),是印尼最大的傳染病醫院。

雅加達郵報日前引述蘇里安提沙洛索醫院護士的說法報導,過去禽流感爆發時,她在照顧病患時就知道他們是否確診,這對工作有很大幫助,但現在缺乏新冠肺炎疫情資訊,「我們不知道疑似患者是不是確診,這讓我很擔心」。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。