前往主要內容
工商時報LOGO

傳逐筆交易卡卡 證交所:實際原因盤後查清

  • 中央社
台股3月23日起與國際接軌,逐筆交易新制正式上路。圖/本報資料照片
台股3月23日起與國際接軌,逐筆交易新制正式上路。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股盤中逐筆交易新制今天上路,市場傳出有投資人感覺下單「卡卡」,速度緩慢,台灣證券交易所指出,是價格碰觸3.5%暫停交易2分鐘,還是真卡,將在盤後查清。

證交所強調,目前盤中逐筆交易新制運作順暢,少部分投資人的疑慮會實地進行了解。

證交所表示,台股盤中原本採取集合競價,每5秒撮合一次,今天起盤中採逐筆交易,也就是逐筆撮合,投資人下單隨到隨即撮合,交易速度明顯加快;但新制和舊制都有一個共同點,就是個股漲、跌達3.5%時,會暫停交易2分鐘,之後再以集合競價方式撮合成交。

上述機制類似美股的熔斷機制,台股的正式名稱叫「瞬間價格穩定措施」。

證交所解釋,已有主管到各證券商實地了解新制實施狀況,目前為止一切正常,只聽說少數投資人表達交易速度較慢,但不可能讓交易停下來清查原因,必須等收盤之後才能了解,部分投資人所說的「速度慢」是什麼原因。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。