前往主要內容
工商時報LOGO

猿創力倉鼠隊進軍奇幻盃國際賽

  • 黃台中
詹博丞(左)與芳茵老師代表猿創力參加第五屆奇幻盃全球Dash and Dot機器人台灣賽區總決賽。圖/猿創力提供
詹博丞(左)與芳茵老師代表猿創力參加第五屆奇幻盃全球Dash and Dot機器人台灣賽區總決賽。圖/猿創力提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

第五屆奇幻盃全球Dash and Dot機器人全球挑戰賽,台灣賽區總決賽名單2月出爐。奇幻盃賽事舉辦4年來已遍及69個國家、全球更有超過78,000名學童參與,是全世界最具代表性的國際賽事之一。從幼稚園大班開始接觸程式教育的詹博丞,以國小二年級的年紀,用媽媽辦公室養的三線鼠「倉鼠隊」為名,在2019-2020奇幻盃全球挑戰賽中與芳茵老師代表猿創力參加6-8歲組,一路過關斬將從80多隊競爭者中脫穎而出,將於今年5月代表台灣在國際賽爭取最高榮譽。

這次奇幻盃比賽以「失落王國」為主題,初審透過主題任務在6到8歲與9到11歲的組別各選出五隊參加總決賽。總決賽參賽隊員可攜帶DIY的素材,並現場公布題目讓隊員現場寫程式碼及製作裝置,80分鐘的準備時間裡,考驗小選手解決問題及面對時間壓力的能力。

充滿毅力,抗壓性高,比賽讓孩子展現不同

在任務入圍進入決賽的過程中,博丞每周六下午花四小時與猿創力芳茵老師一起共同完成任務,芳茵老師笑著說: 博丞真的很有毅力,過程中從來不喊累,更重要的是抗壓性很夠,就算一次一次的失敗仍繼續嘗試,真的是讓老師很驚訝他只是個二年級的學生。

從小接觸猿創力程式教育 家人的支持讓孩子盡情發揮

準備比賽的過程雖然相當辛苦,但對博丞來說卻是相當難忘的歷練,從幼兒園大班就開始在猿創力接觸程式啟蒙教育,經過ScratchJr、Bloxels積木、Dash機器人、Scratch的學習,現在已經到了APP Inventor手機程式開發課程。在小學擔任資訊小組長的博丞,對於程式游刃有餘,完全不害怕。猿創力循序漸進的教學設計與家人對博丞長期的支持更是其成功的重要關鍵。

詹博丞透過猿創力循序漸進的教學設計培養程式。圖/ 猿創力提供
詹博丞透過猿創力循序漸進的教學設計培養程式。圖/ 猿創力提供

博丞與猿創力芳茵老師現正積極投入國際賽的任務準備,奇幻盃國際賽將匯集全球各地的作品,除了程式設計,更重要的是向評審展現出參賽隊伍的獨特性及解析為什麼這樣設計任務,距離國際賽只剩不到一個月的時間,期待猿創力倉鼠隊讓台灣孩子的程式力在世界發光。

猿創力創立於2014年,是兒童青少年程式教育專家,專注於5~18歲兒童青少年的程式教育,創立的願景是希望透過教育來培育下一代的孩子,讓孩子擁有用創意解決問題的能力,成為改變世界的人才。相關資訊可上網查詢https://www.codingapeschool.com/

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。