前往主要內容
工商時報LOGO

外資賣不停 台股三王又暴跌 台股失守8900

  • 工商時報 梅中和
圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受制美國總統川普擬祭2兆美元金援新冠疫情及振興經濟計畫,在國會遭阻,顯示美朝野針對全力阻擋疫情擴散還未達共識,使周一美股道瓊期等4大期指再度全面重挫,繼而影響亞股匯兩市也多跌得鼻青臉腫,包括台股大跌344點,分別失守9200點、10年線、9100點、9000點及8900點。

美道瓊期、標普500、那斯達克100與小型股2000等四大期指,目前分別暫報重挫4.38%、4.31%、3.64%及4.85%。而亞股今除日股表現還不錯,現下暫報大漲1.88%外,餘包括澳洲、南韓、大陸深滬兩市、香港、新加坡、菲律賓、越南、馬來西亞、泰國、印尼及印度等,目前分別暫報下挫5.98%、4.7%、2.39%與2.68%、4.58%、8.01%、0.74%、2.7%、6%、7.12%、3.83%及10.98%。

另外,亞洲主要貨幣在匯市兌美元也多表現疲軟,,除日圓逆勢強升外,僅台幣、人民幣與菲披索相對抗跌,餘韓圜、新元、印尼盾、印度盧比、泰銖及馬來幣等,持續向下手探底。

台股權值股方面,除台塑化、聯發科、長榮航與華航等逆勢演出外,餘台積電、鴻海、股王大立光、台塑、台化、南亞、國泰金、富邦金、兆豐金、中信金、第一金、中鋼、中華電、南亞科、日月光投控、聯電、廣達、仁寶、友達、群創、和碩、台灣大、台達電、台泥、亞泥、長榮、統一及遠東新等,臉色多鐵青。

據了解,市場關注國安基金究竟有沒進場護盤,卻換來財政部長表態,不可說,隨機進場,來無影,去無蹤的半吊子談話,令眾散戶傻眼。目前看起來,即便國安基金逢低護盤,但外資擁有龐大的重量級權值股的持股比重,單是每日調節逾百億就夠瞧的,加上部分內資趁機混水摸魚,使國家隊短線護盤或事倍功半,短期而言,投資人還是不要冀望過殷,免得失望過於沈重。

不過,大盤在盤中一度慘跌逾400點,也一度跌破8700點,迄尾盤仍屹立8800點之上,顯示逢低默默撿便宜者仍大有人在,今表現相對強勢股票,多屬資本額迷你、具題本面並擁高股息殖利率概等利基,另外,基本面具轉機者也值注意,包括玉晶光、華新科、穩懋、祥碩、聯亞、美食-KY、、昂寶與聯詠等波段行情,值持續追蹤。

此外,包括資產、營建、造紙、生技、宅經濟等相關概念股,或受惠新台幣兌美元相對抗跌,或受惠疫情概念與消費習性的改變等利多因子,盤中也見大股東、業內實戶等買盤青睞,值注意。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。