前往主要內容
工商時報LOGO

法人:此時是分批進場好時點 千萬不要停扣

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠病毒人傳牛的案例感染全球股市,全球股市都出現大回檔,美股在不到短短十多天內跌幅超過2成,讓投資人驚嚇度破表,法人表示,即使大部份共同基金淨值大跌,但千萬不要停扣,此時是分批進場好時點。

中租投顧表示,近期美股下跌速度是大蕭條以來僅見,連股神巴菲特也說,他活到89歲才經歷到如此市場波動。不過,事情並沒有糟到只能苦中作樂的程度,相反地,這是中長期逢低加碼的好時期,雖然整段跌勢或許尚未完全走完,但經驗與數據透露,很可能至少已經渡過了七八成顛頗之路。

為何看好股票基金後市?中租投顧表示,從90年代到2006年金融風暴前,累積流入股市的資金依然是債市的3倍。然而從2006年至今,15年,累積流入債市的資金卻是是股市的50倍。

中租投顧進一步指出,這波因新冠疫情病毒重挫,經濟學家預期未來12個月衰退機率大幅上升3倍至近60%,為10年來最高水準。以股市而言,統計二戰後11次衰退,平均跌幅26%,其中企業獲利萎縮雙位數的深度衰退平均跌幅33%,而一般常規衰退平均跌幅18%,換言之,不管此次衰退是否成真,目前美股最大27%的幅度可能已經反應了1.5個常規衰退跌幅。

因此,在股票基金大跌之後,定期定額作中長期投資,不僅投資風險大減且可拉高中長期投資報酬率!

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。