前往主要內容
工商時報LOGO

華航配合政策暫停接受轉機客,但兩岸航線增班計畫不變

  • 張佩芬

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

華航集團22日宣布,包括中華航空、華信航空、台灣虎航配合政府防疫政策,本月24日台北時間零時開始至4月7日止起飛航班,停止接受登機來台灣轉機的旅客。少了轉機客,華航貨運部門告知客戶,本周兩岸航線增班計畫維持不變,未來如果歐美線貨運運價夠支付變動成本,也不排除派客機運貨。

華航因轉機客需求明顯提高,加上兩岸貨運需求,規劃本周起兩岸航線開始增班,未料因疫情太過緊張,境外移入案件明顯增加,疫情指揮中心全面昨日緊急宣布禁止旅客來台轉機,以漸少人口跨境流動與降低疾病傳播風險。

華航高階主管指出,過去兩周是各國民眾返鄉潮高峰,華航歐美航班約有兩成旅客是轉機客,包括轉中國大陸與東南亞、印度等。過去一周在LINE盛傳的一支抖音影片「逃離西雅圖」,影片中的陸客就是搭長榮航空航班經桃園轉飛回大陸。

實際上返鄉旅客高峰已過,華航決定增班中國大陸現有五個航點,除了轉機客因素,主要是考量貨運需求。過去十年因為全球航空客運機隊快速增加,機腹載貨空間大量增加,航空貨運市場艙位供給過剩,多數時間全貨機機隊都是在虧錢營運,華航21架全貨機2012年開始陸續有3架封存在美國內華達州沙漠。

約半年前一家歐洲籍航空公司租了華航一架封存的全貨機,解封客機需要大維修與更新引擎,估計花費至少在兩百萬美元以上,這次因為疫情讓歐洲這家公司賺到,但華航此時如果封存另外兩架,除了緩不濟急,還需要考量中長期市場需求與人力配置等問題。

華航在2月10日我方開始限制兩岸航線只能飛北京、上海浦東、上海虹橋 、成都與廈門五個航點後,隨貨運需求增高,桃園-浦東先從3班增到7班,現在已經增到10班,預計本月25日起恢復每周14班,桃園 -北京目前已增到3班,預計本月26日起增至5班,兩大航點都是派波音777客機飛行。

另華航在桃園-成都與桃園-廈門上周已經完成增班,成都從1班增為2班,廈門從3班增為4班,另高雄-廈門復飛,提供每周兩班,這幾 條航線主要以A330客機飛行。

華航A330客機在少了旅客行李後,載貨空間可提高到20噸,777與A350客機可達30噸。目前看長程線因用油量高,客機當貨機用並不划算,但是如果運價飆漲兩三倍,華航內部評估長程線也有可能客機當貨機用。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。