前往主要內容
工商時報LOGO

前山東省長龔正 出任上海市代市長

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

陸媒報導,上海市第15屆人大常委會第十九次會議23日決定,接受應勇辭去上海市市長職務的請求,由前山東省省長龔正出任上海市副市長、代理市長。

新華社報導,3月19日,中共中央就已批准龔正出任上海市委委員、常委、副書記。當時外界就預期,龔正可望接任上海市長。

多維新聞報導,上海在中共政壇地位非同一般,2月份前上海市長應勇轉任湖北省委書記「救火」,直至今日才正式交棒給龔正,其在海關體系與浙江的資歷,成為接掌上海市長的關鍵。

1960年出生的龔正是江蘇蘇州人,1978年考入北京對外貿易學院海關管理專業;畢業後分配至海關總署,其後仕途分成兩部分,2008年前在海關系統深耕26年,歷任海關總署以及天津、深圳海關;2008年後「由線轉面」,歷任浙、魯、滬三個東部經濟強省。尤其是2008年至2015年在浙江履職的經歷,儘管任期並不長,卻成為其得以入滬的重要資歷。

報導稱,觀察近年中共人事可發現,曾主政浙江的中共總書記習近平上任後,提拔重用了很多浙江舊部,從其軍隊大秘鐘紹軍到現如今的重慶市委書記陳敏爾,北京市委書記蔡奇,乃至剛剛前往湖北「救火」湖北的應勇,同一時間調入港澳辦的夏寶龍等。目前在中共政壇身居要職的這一批浙江官員,已經成為習近平人事網路中舉足輕重的人物,龔正本次接任上海市代市長,也和其血統純正有關。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。