前往主要內容
工商時報LOGO

勞動部第一季基本工資工作會議先行取消

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

因疫情肆虐,本應3月召開的「基本工資工作小組會議」,勞動部函知基本工資審議委員會委員,為防疫情,第一季工作小組會議先行取消,延至第二季召開,工商團體則因此進一步呼籲,疫情在全球發熱、燒傷經濟之際,不宜再調漲基本工資,明年基本工資應維持現狀、也就是緩漲。

在「工作小組會議」取消的同時,勞動部將在26日(周四)邀集包括工總、商總、工商協進會、工業區廠商聯合會等各工商團體負責人召開「因應疫情協助產業措施座談會」,工商團體認為,雖然當天開的會議與基本工資無關,但是百業皆因疫情蕭條、哀鴻遍野下,若疫情無法在4、5月有效控制,明年基本工資還要往上調,無疑是雪上加霜。

工商團體因此強烈建議,如果疫情到6月仍無法有效控制,應緩漲明年基本工資,甚至今年第三季應召開的基本工資審議委員會都應暫緩召開。

疫情如果拖到6月,工商團體指出,經濟面的衝擊將進一步擴大。中小企業總會的調查顯示,疫情若再持續,恐過半中小企業難撐下去;商總調查更指出,現在服務業業績就已經掉了7成,若無有效措施,只會更糟;工總調查則顯示出,製造業面臨供應鏈斷鏈、產線停擺、訂單減少以及資金無法週轉問題。

工商團體指出,疫情已重創經濟,政府雖然祭出紓困條例及預算,然而無薪假卻不斷攀升,顯示各行各業已經呈現出無力招架之勢,為免進一步衝擊經濟、同時也為減輕企業負擔,工商團體呼籲勞動部緩議明年基本工資調升方案。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。