前往主要內容
工商時報LOGO

逐洞賽|倫元投顧分析師陳學進

  • 柯宗沅

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

倫元投顧分析師陳學進表示,台股23日開低下殺,終場下跌344.06點,跌幅3.73%,收在8,890.03點,櫃買指數同步收黑,終場走跌3.07點,跌幅2.8%,以106.46點作收。

三大法人方面,外資續賣158.56億元,投信轉賣0.76億元,自營商續賣50.39億元,惟外資於台指期貨市場上則加碼買回5,710口多單,累計淨多單部位為55,376口,心態呈現相對謹慎保守。

新冠肺炎疫情持續肆虐歐美地區且絲毫未見舒緩跡象,不但歐美各國封城、禁足令不絕於耳,美國新救市計劃也未能取得共識,導致美股道瓊期貨電子盤23日再度觸發熔斷機制,加上原油價格表現疲弱,使得台股23日持續籠罩在惶恐情緒當中。

然而在大盤壓回的過程中,卻浮現國安基金護盤及法人低接買盤的影子,除台積電盤中力守252元低點不再續跌外,其它包括聯發科、瑞昱、力旺、玉晶光、聯亞、宏捷科、全新、穩懋、泰碩、超眾、欣興、同亨、佰鴻、環球晶及旭富等個股股價表現同樣強勢,顯見股價跌破價值後,相對容易吸引市場買盤進場承接。

此外,上市公司融資餘額水位已達歷史低檔,10日線、月線及季線負乖離率也嚴重過大,加上KD或RSI等技術指標亦進入超賣區,顯示台股已具備報復性反彈的基礎,至於何時展開全面總攻擊則要視歐美疫情發展而定,只要疫情趨緩或新藥出爐,就是報復性反彈起攻之時。

個股方面,本周納入投資組合的神盾,客戶新機種拉貨,第二季營運可望優於第一季,加上股價已嚴重超跌,報復性反彈可期,初步先上看月線或季線。

新冠肺炎新藥方面,法國馬賽大學感染研究中心臨床報告顯示,同時使用「奎寧」和「日舒」第5天後,將能100%清除病毒,法國政府已啟動30萬人規模的臨床實驗,美國食品暨藥物管理局(FDA)同步跟進研究,若能實現預防效果,屆時就是人類吹起反攻號角的時刻,不過在空頭市場未作改變前,操作上仍建議採取高出低進的價差操作。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。