前往主要內容
工商時報LOGO

全球邊境關閉 亞股賣超不止

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎疫情在美國正式擴大。 繼上周美國總統川普宣布美國進入緊急狀態之後,隨著紐約州與加州傳出的疫情越來越多,相關州郡的州長也宣布多項封城與隔離措施,美國與歐洲疫情的擴大,加速了市場對全球經濟下滑的擔憂,根據RefinitiveDatastream統計,今年的全球企業獲利成長預期也從一月份的9.8%大幅下滑到8%,連帶讓亞股再次遭到外資賣超。

根據統計,上周外資在亞股還是全面賣超,而且賣超的幅度跟前周相當,其中,大陸股市淨流出47.99億美元,台灣與韓國股市也分別淨流出45.66億美元與25.15億美元。較特別的是印度,雖然該國受疫情影響不深,但外資上周在印度卻淨流出24.18億美元,幅度之大再次創下了2019年以來的紀錄,可見外資目前對亞洲幾個主要的經濟體,有全面落袋為安的傾向。

此外,東協各國的賣超壓力依然沒有減緩,受產業分布影響,油價重挫對印尼股市帶來的衝擊仍在擴大,上周外資對該國股市就賣超1.57億美元,致使當地股市下挫14.52%;而零售銷售與觀光旅遊的重挫,也讓泰國股市上周被外資賣超8.29億美元;至於曾關閉股市交易的菲律賓,上周的跌幅更高達17.52%,使得當地股市今年跌幅達38.85%,是東協各國中受傷較重者。

摩根投信環球市場策略師林雅慧表示,新冠疫情在歐美擴大延燒,加上油價崩跌造成市場信心大幅鬆動,因此目前預料今年第一季全球可能出現技術性衰退,但是到了第二季起,全球經濟預料,將由新興市場帶動緩步回溫。反應到企業獲利上,市場也同步下修今年全球的企業獲利預估,從原本年初市場樂觀預期的9.8%下修至8%。

同時,新冠疫情讓大陸經濟按下「暫停鍵」。林雅慧說,根據大陸官方最新數據,當地1到2月份工業生產下降13.5%、社會消費品零售總額衰退20.5%、固定資產投資大降24.5%,且房地產、基建與製造業投資同步大幅下滑,二月份失業率則升至6.2%。隨三月復工率回升,經濟活動指標降幅有望快速收窄下,大陸經濟預期將在首季落底。

林雅慧表示,雖然市場下修今年全年的獲利預估,不過隨著預期景氣將於下半年逐步回溫,企業獲利也將受到帶動而回升。更重要的是,市場預期這波回升將延續至2021年,因此雖然下修了今年的預期,但卻上調了明年的獲利展望,預估明年全球企業獲利將來到11.4%,反而較目前的8%成長。

而根據最新統計,經過這一波修正後,美股的本益比已來到14.7倍,明顯低於平均值的19.5倍,S&P 500指數的殖利率在3月20日也達2.74%,明顯高於十年期公債殖利率的0.92%,可見從長期投資的角度來看,現在美股反而出現投資機會。類似的情況在亞洲也是一樣,在大陸、大陸A股與大中華股票策略上,團隊偏好具長期增長與良好品質的產業與公司,主要的加碼在於資訊科技、健康醫療與消費板塊。

至於在東協部分,有鑑於最近油價暴跌導致許多不錯的企業被錯殺,因此團隊反而較為看好能源公司,特別是具備強勁資產負債表的企業,將在近期市場情緒性錯殺的不久後重回合理價格。但相較2014到2015年的油價暴跌,當前市場對原油的需求更弱,未來仍須密切觀察疫情發展下對全球需求的衝擊。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。