前往主要內容
工商時報LOGO

東奧若停辦 對日本經濟衝擊大

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

鑑於新冠肺炎疫情全球延燒,各界持續關注2020東京奧運是否會取消或是延期。部分經濟學家認為,東奧若是停辦或改期,將對日本經濟造成嚴重衝擊。

三井住友銀行日興證券(SMBC Nikko Securities)經濟學家牧野純一(Junichi Makino)指出,如果東京奧運延期,日本可能流失900億日圓觀光收入。東奧預計在7月24日揭幕。

牧野純一表示,若是新冠肺炎確診病例在7月前不斷攀升,且東奧不會在2020年舉行,那麼在2021年3月止的財年,日本上市公司獲利可能暴跌將近25%,觀光、餐飲和娛樂產業將陷入業務寒冬。

牛津經濟研究院(Oxford Economics)經濟學家安格里克(Stefan Angrick)表示,若是東奧延至2021年,日本2020年經濟可能萎縮2%。

不過安格里克亦指出,雖然日本內需積弱不振,與東奧延期將衝擊經濟動能,但日本政府預料將推出大規模財政措施來支撐經濟成長,再加上東奧加持,預估日本2021年國內生產毛額(GDP)可望擴張1.9%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。