前往主要內容
工商時報LOGO

台股首選高股息 疫情護身符

投信法人表示,目前疫情尚未明朗,短期內市場將持續整理格局,投資人短期內不妨選擇具高股息概念的族群。圖/本報資料照片
投信法人表示,目前疫情尚未明朗,短期內市場將持續整理格局,投資人短期內不妨選擇具高股息概念的族群。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎在全球擴散,衝擊美股連番重挫,影響台股投資信心。投信法人表示,目前疫情尚未明朗,短期內市場將持續整理格局,投資人短期內不妨選擇具高股息概念的族群,由於高股息股具高殖利率下檔保護,相對防禦性較佳,且低利環境下,高股息股十分具有吸引力。

野村台灣高股息基金經理人柯淑華表示,由於現階段疫情發展尚未底定,實際影響程度不易估計,增添許多不確定性,因此建議在首季財報公布前謹慎以待,而更具參考性的第二季財測將使整體市場情況朝明朗的路線發展。

投資策略上,除既有高股息標的,可以選擇受此次事件影響造成股價回檔且被低估的產業個股;中長期持續著重於半導體中記憶體、晶圓製造、電子零組件、鋼鐵等產業,並搭配短期看好的醫材類股。

"/>

日盛新台商基金經理人張亞瑋指出,台股隨短線乖離過大,不排除大盤隨時有機會迎來反彈,未來需注意疫情在歐陸國家和美國的發展,以及各國的財政和貨幣政策刺激計畫。

第一金投信指出,下半年在半導體、5G手機換機潮等利多因素帶動下,股市仍有創高機會,投資人待疫情沉澱後,以定期定額或往下分批方式建立投資部位。

台新2000高科技基金經理人沈建宏表示,台股總體經濟及企業獲利相對穩健,且今年是5G商轉元年,將帶動科技股另一波成長高峰,加上台股4%以上的股息殖利率吸引力,評估台股急殺之後仍是尋找中長線的買點,不必太過悲觀。

富蘭克林華美投信認為,投資仍看好基本面佳且趨勢向上的標的包括半導體、伺服器、光纖與互聯網、生技醫療與健康食品等類股,建議投資人冷靜持續觀察疫情變化,相對審慎操作,或藉由專業團隊操作之台股基金,作中長期投資布局。

法人表示,現階段仍認為中長期的趨勢並不會受到疫情改變,像是5G、雲端、AIoT等趨勢,仍是中長期的布局焦點。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。