前往主要內容
工商時報LOGO

油價供需受挫 短期難脫底部

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近期油價持續弱勢,輕原油4月合約最後一個交易日跌破20美元,收在19.46美元,且因為目前各國疫情太過嚴峻,預期要看到俄羅斯、沙烏地阿拉伯開會協商機率不高,目前各國多採取封城、封國措施,也迫使國際航空接連公告停航,使油價在供給過剩之虞,用油需求也遭到急速冷凍,才會看到近期油價在3月6日大跳空後,遲遲無法脫離30美元關卡。

儘管低油價有利原油進口國,但許多美國頁岩油公司,是向投資人發行高利率的公司債籌措資金,在現在股債市遭到大量拋售的當下,債權殖利率大幅拉升將會拉高公司借貸成本,且各國用油需求受到疫情影響等於瞬間蒸發,導致原油目前無處可去,雖然美國財政部長提出,在低油價時大量購買原油作為戰備庫存,但對全球經濟來說都只是杯水車薪。

目前美國累計確診人數已突破35,000人,是僅次義大利的歐美國家且新增確診人數呈現指數型增加,未來受到商業暫停,斷航等,將影響美國就業市場,使第二季甚至於第三季的經濟數據呈現衰退走勢。

此波熊市需要解決的仍是醫療問題而非經濟問題,由於近期美歐並未積極防疫,市場擔憂僅推出財政、貨幣政策不足以應對疫情導致的需求減弱,在疫情高峰前指數恐怕難見底,油價在供需兩方皆受到打擊,短期內恐怕難以脫離底部,可逢高偏空布局。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。