前往主要內容
工商時報LOGO

全球股市頻破底 善用期貨避險

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球金融市場,近期持續大幅波動,新冠肺炎疫情仍於全球擴散蔓延中,也使得美股道瓊指數於3月16日暴跌2,997點,創史上最大單日跌點。聯準會雖將利率降至趨近零,以支撐經濟,但美國總統川普暗示疫情不樂觀,甚至預估最快可能於7、8月,才會緩解,而導致美股仍呈現不安的局面。

疫情來勢洶洶,聯準會(Fed)15日緊急降息4碼,並宣布7,000億美元購債計畫、重啟量化寬鬆(QE)措施。但這些穩定經濟的手段仍不敵疫情肆虐引爆全球的恐慌情緒。疫情延燒,川普於13日宣布全美進入緊急狀態,向各州與地方政府釋出多達500億美元抗疫資金。

華爾街日報報導,美股崩跌,顯示出投資人面對疫情不確定性的憂慮程度。為緩和經濟所受的衝擊,全球央行與多國政府紛紛祭出經濟刺激措施,但至今仍無法阻擋股災。全美多州與城市近期紛紛下令關閉非必要營業場所,並鼓勵民眾保持社交距離,防止新型冠狀病毒進一步散播。

這些防疫措施勢必會拖累民間消費占約60%比重的美國經濟,加上後勢陸續公布的經濟數據恐不佳的效應下,也使得投資人更加坐立難安。

而在全球一連串釋出資金加上財政措施以穩經濟及救市的政策下,全球股市上周仍頻頻破底,目前尚未看到明顯止跌訊號。技術上觀察,主要工業國家股市紛紛跌至十年線附近,反映出目前全球投資人仍對未來前景悲觀。

後勢全球股期指止跌與否,仍須觀察美股走勢,美股若仍未出現止跌跡象前,仍應保守看待後市,而持續避險操作為宜。多多運用台灣期交所發行道瓊期貨、美國標普500期貨和美國那斯達克100期貨商品進行價差或避險操作。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。