前往主要內容
工商時報LOGO

劉興唐|熊市策略:首重風險控管、選股次之

新藥示意圖。圖/本報資料照片
新藥示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

市場觀察:

本次多頭循環自2009年3月Fed之QE政策開始長達11年,在總體經濟背景上,全球重要央行都積極擴大資產負債表,資金面為史上最寬鬆,加上前半期有生技產業的革新,後半期又有物聯網、資料中心、人工智慧、5G等科技產業的創新,但各國債務水準也達到歷史新高,2008年美國債務餘額13兆美元,2020年已增至21兆美元以上,債務餘額就像堆火藥,而2018年開始的貿易戰,以及2020年初的新冠肺炎擴散全球,點燃引信,市場急速反轉進入熊市。

本次反轉跌幅又大又急,主因在11年多頭市場累積漲幅相當大,國際市場資金長期運用槓桿擴充,在美股歷史高點,正好疫情在歐洲美國擴散,且短期沒有停止跡象,資本市場對此種全球規模的疫情爆發沒有應對經驗,風險性資產資金大退潮,除股市外,原油商品、高收債、新興債、投資債,就連美國長期公債和黃金等傳統避險資產都有變現賣壓。

盤勢分析:

空頭市場通常有三個階段,初跌段總經數據都還在正常水準,但股市等風險性資產領先修正,通常跌幅可達20%以上;在第一波崩跌後,實體經濟開始衰退,通常有財政利多政策祭出,且在市場短期跌深後進入反彈行情,但時間不長。最後進入主跌段,實體經濟數據呈現衰退,PMI跌破50且持續下探,GDP及企業盈餘出現衰退,落後指標如非農就業人數等才開始翻為負值。

股市總是領先經濟反應,目前有研究機構發表2020年第二季美國經濟可能高雙位數衰退,失業數字可能爆增超乎市場預期。表面上,疫情擴散是本次急跌主因,但背後結構性因素可能是債務規模壓力,以及全球通貨緊縮。通常美股整體熊市跌幅可達50%以上,新興市場跌幅可達60%以上。熊市的操作策略,與多頭市場不同,首重風險控管,選股次之,尤其須在反轉初期即正確判斷可能的規模,及時減持部位或積極避險,才可確保多年多頭累積戰果。

操作建議:

全球股市跌幅已達30~40%,未來在美國推出救市財政政策,Fed也已緊急降息接近0%,加上7,000億美元QE,但關鍵變數在於美國肺炎疫情出現高峰,或至少是第一波高峰,股市才可能出現中期反彈,配合疫情期間受壓抑的需求延後釋出,以及5G基礎建設與5G手機推出引動的新拉貨需求。

另此次全球性疫情,深遠影響許多產業的發展,如遠距會議及在家工作設備,生技疫苗及檢測,宅經濟也拉動網路內容領導業者,持續擴大對資料中心伺服器產能及設備升級需求,相關受惠的網路平台及遊戲、半導體、IC設計、伺服器相關PCB、CCL、資料中心零組件及製造代工,長期受惠的生技類股,可能領軍未來的反彈行情。

惟整體熊市週期時間及幅度可能尚未滿足,即便出現反彈行情,仍須做好風險控管,且須留意美國及全球總體經濟景氣的衝擊,可觀察美國短期企業融通與國債利差、TED利差等,以掌握市場流動性風險變化。

劉興唐|全球疫情升溫,台股短線震盪

劉興唐|2020台股三大亮點:5G、蘋果、半導體

劉興唐|蘋果新品效應,Q1可望淡季不淡

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。