前往主要內容
工商時報LOGO

科創板繳年報 2公司營收破百億人民幣

圖/中新社
圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸改革證券市場的重要措施上交所科創板,繳出第一年成績單,掛牌的91企業幾乎完成年報披露,有趣的是各企業財務差距巨大,中國通號、傳音控股兩大巨頭規模上獨秀,而另外也有營收掛零的上市公司。

融中財經報導,截至3月18日,科創板91家上市公司中,除位於武漢的興圖新科因疫情管控而未如期披露業績外,其餘90家企業均繳出年報或快報。

總體而論,2019年這些企業淨利潤總計約人民幣(下同)170億元,年增達24.13%,逾七成企業業績預喜。成績遠超過A股市場不足16%的淨利增速、約57%的業績預喜率。

另一方面,科創板在陸股屬於指標性措施,外界關注掛牌公司一年來表現成績,為推動新創產業發展,科創板較其他板放寬限制,以利更多科技創新、新經濟、醫藥生物企業掛牌,也造成掛牌企業財務成績相差巨大的情況。

90家企業中,中國通號以及傳音控股無論在營收或是淨利潤上,均遠超群雄居前二,不過90家企業中也僅這兩家達到百億元級別的營收、十億元級的淨利。

87家企業營收未達到50億元,比例逾96%,絕大多數企業營收不足10億元,而逾53%的企業凈利潤不足1億元,反映出掛牌企業的體量落差。

值得注意的是,當中澤璟生物更是營收掛零,2019年淨虧損4.6億元。該公司在2020年1月23日上市時便因為公司近三年無產品、無營收、無利潤而引起討論,也是科創板首個利用未盈利生技公司標準的上市公司。此外,另一家生物製藥公司百奧泰也是繳出營收70萬元、淨虧損逾10億元的難堪成績。

此外,包括華潤微、優刻得、容百科技、熱景生物等共20家企業2019年淨利呈現下滑狀態。

不過,也有幾家公司展現良好獲利能力,例如提供雲端、AI晶片解決方案的瀾起科技,繳出17.38億元營收、9.33億元淨利潤的成績。小米生態鏈的石頭科技淨利潤也飆升154%至7.83億元。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。