前往主要內容
工商時報LOGO

口罩預購每周登場 本周訂、下周取

  • 工商時報 郭建志 邱琮皓
陳時中。圖/疫情指揮中心提供
陳時中。圖/疫情指揮中心提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

衛福部長陳時中23日表示,國內新增26例新冠肺炎確診,累計全國195例,未來兩周內恐仍有境外移入案例,但只要守好邊境,不怕境外移入確診增加。另口罩第二輪預購將從25日開跑,且將每周開放一次預購,讓民眾可以方便地「本周訂、下周取」。

陳時中說,國內26例病例中,有25例都是境外移入,發病前均有美國、西班牙、荷蘭、法國等國活動史。他認為,目前海外返國高峰已過,每日返國者從7、8千人已降至4千多人,但未來一、兩周內預估還會有境外移入案例。

陳時中指出,指揮中心要求機場邊境檢疫採檢多一點,只要做好邊境管控,就不怕境外移入案件多。民航局副局長方志文昨在立院也說,台灣最後兩個海外旅行團已於23日清晨返抵國門,目前海外已無台灣旅行團。

陳時中呼籲,民眾若仍在國外想要返國,要做好三點評估,一是未來三個月在國外的感染風險,二是疫情可能引發國外社會動亂風險,三是坐飛機感染的風險。

另環保署長張子敬23日在立法院證實,環保署內有一名基層同仁在4日至12日參加埃及團確診,其座位附近4位同仁,也改採居家辦公,環保署已進行緊急應變處置,這是部會出現確診首例。

至於「口罩實名制2.0」,陳時中表示,第二輪預購流程與先前相同,期程縮短,25~27日民眾可使用健保卡、自然人憑證或健保快易通APP進行認證預購,28~30日期間,須以ATM轉帳、信用卡方式完成付款,4月2~8日即可持序號及證件去指定超商取貨。

一開始口罩預購就先準備好兩周1,400萬片存量,但第一輪只用掉299萬片,第二輪還有逾千萬片、存量充足。至於仍留在海外的台灣民眾在當地取得口罩困難,是否取消口罩寄往國外禁令?陳時中說,正研究如何讓國人在海外也能買到口罩,努力克服技術問題。

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。