前往主要內容
工商時報LOGO

逐筆交易首日 頻觸冷卻機制

金管會主委顧立雄(前中)及證期局局長王詠心(左四),親赴證交所視察撮合系統運作情況,證交所董事長許璋瑤(右三)及總經理簡立忠(右二)一同出席。圖/證交所提供
金管會主委顧立雄(前中)及證期局局長王詠心(左四),親赴證交所視察撮合系統運作情況,證交所董事長許璋瑤(右三)及總經理簡立忠(右二)一同出席。圖/證交所提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣證券市場23日起實施盤中全面逐筆交易,劃下新里程碑,證交所副總陳麗卿指出,實施首日交易系統均順利運行,配合逐筆交易的相關重大系統也順利上線。惟碰到美股重挫,台股也跟著震盪,首日上路的盤中瞬間價格穩定措施,計有304檔、517次的上市個股及ETF,觸及盤中冷卻機制。

證交所:交易系統正常

台股全面逐筆交易23日上路,開盤前試撮及剛開盤,均傳出有券商網路下單系統當機,證交所表示,證交所逐筆交易系統一切正常,至於是否個別券商的下單系統出現異常還要再了解,但並未有券商回報下單系統出現異常情形。

由於新制上路第一天,台股一開盤觸及冷卻機制、緩開盤的個股共有51檔,其中上市23檔、上櫃高於上市達28檔,收盤觸及冷卻機制上市有9檔、上櫃有13檔;至於新制盤中觸及瞬間價格穩定措施計304檔517次,也就是說,這304檔標的平均瞬間價格穩定措施有1.7次。

據統計,在上市1,096檔個股及ETF中,23日有304檔觸及瞬間價格穩定措施,占比為27.73%;至於上櫃部分,市場以開盤及收盤冷卻比率來推估,上櫃935檔個股及ETF中,應有三、四百檔以上於盤中觸及冷卻機制。

為關心新制實施首日交易系統運作情形,金管會主委顧立雄,在證期局長王詠心陪同下,親赴證交所視察撮合系統運作情況,由證交所董事長許璋瑤親自接待。

另外,證交所總經理簡立忠及櫃買中心總經理李愛玲,則率相關經理人親赴全台北中南等地共8家證券商營業處所(元大、富邦、凱基、群益金鼎、永豐金、大昌、光和及致和),了解新制上線市場運作情形,實地訪察了解券商接單及下單作業。

限價委託仍居主流

證交所指出,逐筆交易實施首日,證交所及證券商系統皆正常運作,經統計,總委託筆數計1,341萬6,649筆,限價委託占99.67%,市價委託占0.33%,顯示投資人仍以使用限價委託為主。

證交所表示,盤中逐筆交易新制順利施行,已為我國證券交易市場樹立重要的里程碑,將持續關注整體市場是否有結構性變化,例如觀察大型股或中小型股的成交量及價格波動情形;分析整體市場投資人結構是否改變,並追蹤演算法交易或高頻交易的發展情形,必要時擬定相關規範予以控管,以維持市場結構的均衡,保障投資大眾權益。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。