前往主要內容
工商時報LOGO

陸大基金二期鳴槍 帶動兆元人民幣投資潮

圖/中新社
圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸用以扶持半導體的國家集成電路產業基金(簡稱大基金)二期正式鳴槍開跑,繼半導體大廠紫光展銳日前公布獲得注資,外界預期大基金二期將重點投資設備、材料,並可望帶動逾人民幣(下同)1兆元的資本發展半導體。

此前盛傳大基金二期將在3月底正式行動,而日前大基金二期披露「首單」,將投資紫光展銳22.5億元,也讓外界期待進入實質投資階段的大基金會選擇哪些企業出手,為行業帶起多大漣漪。另一方面,業界也擔憂在疫情等影響下,半導體業會否發展乏力。

第一財經報導,總體來看,如IDC等機構對2020年半導體產業發展有較2019年大幅縮水的悲觀預測,但大陸商務部最新公布的數據卻激勵信心,1至2月期間大陸半導體產品出口逆勢增長,年增10.5%。

在產業動態方面,中芯國際、華力微、台積電南京廠等多家重要企業陸續開工,另外,中芯國際也順利從荷蘭進口曝光機,相關消息帶動市場投資意願,蓄勢待發的大基金二期更有望成為重要推力。

報導引述開源證券說法,大基金二期投資規模將超過2千億元,按照一期1比5的撬動比,預計可以為產業帶來逾1兆元的資金,帶動密集投資潮。

對於大基金二期的投資重點,外界多預期會在設備以及材料領域。除此前大基金已提及會繼續支持這些領域外,近年大陸在與美國等西方國家的科技戰中,逐步體會到科技自主可控的重要,故二期被認為被拿來補足產業軟肋。

中銀國際證券報告稱,儘管設備與材料是半導體業的根基,但大基金一期只投資7家設備廠與7家材料商,投資額僅57.7億元,占總額比重4.2%,明顯低於半導體設備與材料在全球半導體產值中20%的比例。

此前也有業內人士稱,大基金二期在2019年底調查過逾200家企業,預計最終會投資其中約30家,並集中投資額在10多家公司身上,重點鎖定細分領域的龍頭企業和高成長性公司,補足目前短處以力爭大基金總裁丁文武所提到的「打造起一個半導體產業鏈供應體系」。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。