前往主要內容
工商時報LOGO

台灣群募單案破億 中日韓搶進

逾8千人集資超過2,000萬元共建齊柏林紀念空間。圖/截至網路
逾8千人集資超過2,000萬元共建齊柏林紀念空間。圖/截至網路

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣群眾集資市場短短5年就邁入億元集資時代,中、日、韓等國也瘋狂搶進!據統計,2019年台灣群眾集資總額16.7億元,一年翻兩倍,總贊助人次近66萬,且首度出現破億元集資案;進入2020年,5大趨勢持續炒熱市場,包括防疫商品出籠、海外進口型專案續增、影視提案大量躍上檯面等。

據貝殼放大最新公布台灣群眾集資年報,2019年集資總額、千萬集資案,都是2018年的2倍,舉凡感官享受、酷品體驗、倡議行動等都可以是集資標的,儼然成為設計、科技、文創等業界集資與預購行銷大平台,2019年集資千萬元專案有多達35件創新高。

其中,設計、科技類個人用品(耳機、雨傘、飲食用具等)占最大宗,最受矚目的是零耗材空氣淨化機POIEMA Fit,不到40天有逾1.7萬人次敲鍵買單,集資額逾1.3億元,創下單一集資案破億元紀錄。台灣2015年才開始有破千萬元集資計畫,很快在5年後就進入億元集資時代。

文化、議題型案件也蓬勃發展,驚喜製造發起的《微醺大飯店》,集資額逾2,391萬元,是以群眾集資形式售票的沈浸式體驗活動首例,2019年集資額排名第五:也首見以人物紀念空間作為群眾集資標的,包括齊柏林空間共建計畫、史明文物館等,逾8千人集資超過2,000萬元共建齊柏林紀念空間,2019年集資額排名第九。

許多經典作品、品牌在2019~2020年迎來值得紀念的「周年慶」也成為賣點,包括逾60年歷史的台灣漫畫《諸葛四郎》發起3D動畫集資;2020年,鄭問《千年一問》紀錄片、動漫大師敖幼祥創作 40 周年、日本動畫《小魔女DoReMi》20周年大感謝祭、台灣獨立音樂品牌「角頭音樂」創社20周年紀錄片等集資計畫將陸續上線。

台灣群募流量大、集資額高,進口型集資專案也搶著登台。在集資額前20名中,已在海外集資成功、或有通路販售的產品代理進台灣,並以群眾集資形式發起預購活動的進口型專案有13件,占集資破千萬台幣件數3成,包括集資額排名第三的HYPHEN真無線耳機。

貝殼放大執行長林大涵表示,2020年國外引進型商品持續增加,含大陸、韓國、日本等地,前兩個月累計逾7,000萬元,估占台灣全年集資額40%;唯受疫情影響,供應鏈重分配,國外引進型商品可能推遲出貨,讓台灣在地商品崛起,或驅使廠商改與台灣工廠合作。

受疫情影響,居家清潔、烹飪用品、防疫殺菌產品也搶手,例如明基友達集團旗下子公司Vogito摯拓打造好日照UV殺菌折疊罩,兩周集資額突破600萬元,日本智慧居家品牌SwitchBot 3月登台,預購金額三周突破300萬元。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。