前往主要內容
工商時報LOGO

台商注意 印尼降電商進口免稅門檻

  • 工商時報 林昱均
圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

資誠(PwC)會計師事務所東南亞及印度業務服務會計師蔡亦臺23日指出,印尼2020年修正電商交易規定,自1月底後將海外進口包裹免稅門檻金額從舊制75美元調降為3美元,減幅約96%,台商要插旗當地電商市場,應留意稅負。

蔡亦臺指出,印尼也針對特殊品項課徵高關稅,如包包的進口關稅稅率為15~20%、鞋類為25~30%,而紡織品則為15~25%。此外,所有進口商品均應課徵10%的營業稅(VAT),等於是印尼所有進口商品稅費將大幅增加。

印尼擁有世界第四大的2.6億人口紅利,而且人口結構還在年輕化階段,加上當地行動網路的高滲透率,因此電商產業蓬勃發展,蔡亦臺認為,這次政策調降進口免稅門檻,主要是在保護東南亞本土電商發展,避免受到海外電商的衝擊,台商應該留意其進口稅費規定,有效節稅。

根據印尼中央統計局公布資料,2018、2019年印尼的經濟成長率都在5%以上、通貨膨脹率約為3%。

而台灣對印尼的投資情形,依據我國經濟部統計資料顯示,台灣投資印尼計畫共計達2,800件以上,投資總額超過40億美元,台灣為印尼第15大外資投資國。此外,台灣也是印尼第12大進口國與第11大出口國。

台商在印尼投資的主要行業為機械五金業、家具業、汽車零組件、紡織業、製鞋業等,多在印尼當地的雅加達、萬隆、泗水等地區,目前已有約2千家台商企業布局印尼市場。

資誠全球稅務服務副總經理鍾佳縈表示,印尼在2019年底對電商市場實施新規範,在印尼經營電子商務需取得營業執照許可與其他相關執照,電商也必須將資料儲存在印尼網域的資料中心等要求,這也是為了讓印尼消費者的大數據資料留在當地,若是台商要到印尼當地創立電商品牌,應該留意進口稅費與資料規定,確保符合法遵要求與節稅。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。