前往主要內容
工商時報LOGO

澳洲國會通過1.5兆預算救經濟 休會至8月

  • 中央社
圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情蔓延,澳洲國會昨晚挑燈夜戰,趕在長達5個月的休會前火速通過新一輪840億澳元(約新台幣1兆4800億元)振興經濟法案。

澳洲廣播公司(ABC)報導,澳洲參、眾兩院即將休會5個月,直至8月才復會。

新一輪840億澳元振興經濟法案,在無人投反對票之下通過。

澳洲國會網站資料顯示,聯邦眾議院從今天起沒有任何議程。

「澳洲人報」(The Australian)報導,澳洲國會最遲將自今晚起休會;但總理莫里森(Scott Morrison)表示,萬一有需要,今天還是有可能召開會議。

為了保持社交距離,昨天在首都坎培拉開會的眾議員不超過91人,大約是總數151人的3/5。參議院出席的參議員不超過54人,約為總數76人的7成。

「澳洲金融評論報」(The Australian Financial Review)報導,昨天的法案審議過程,幾乎沒有議員提出異議。

本來坐在議事廳前排的內閣部長,也改為坐到較後排位置發言。

國會工作人員平日替議員準備的玻璃水杯,昨天全部改為提供瓶裝水。在議場入口,也放置消毒用的乾洗手。

除了少數攝影記者可留在公眾旁聽席外,其他記者都安排到原本接待學生參訪的房間。在房間內,記者透過玻璃窗觀看議場情況,但聲音轉播系統有時未能和議場同步。

莫里森向國會說:「對很多人來說,不論老幼,2020年將會是我們一生中最困難的一年。」

他還說:「這是對所有澳洲人的考驗,對我們的國家和我們精神的考驗。」

莫里森說:「有人不相信自由民主政體和自由社會能處理這種挑戰,但我們會在澳洲證明他們錯了。」

澳洲衛生部公布最新數據,截至澳洲東部夏令時間(AEDT)23日下午3時(台灣時間中午12時)為止,澳洲2019冠狀病毒疾病有1709起確診病例,其中7人死亡,之前24小時增加313例。確診數最多的新南威爾斯州有704起病例,澳洲已有14萬3000多人接受病毒檢測。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。