前往主要內容
工商時報LOGO

限空令讓投機客卻步 逐筆交易當沖量大減

  • 中央社
圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股盤中逐筆交易昨天上路,成交量降至新台幣1539.63億元,當沖張數大減29.25%。法人認為,影響成交量的原因很多,除了對交易新制觀望外,限空令也讓投機客卻步。

台股盤中逐筆交易昨天正式上路後,投資人下單隨到隨撮,成交速度加快,但成交金額降至1539.63億元;市場研判因投資人觀望,不但當沖量縮,市場整體成交量也同步減少。

依台灣證券交易所資料顯示,3月23日當沖交易量為119萬1280張,較3月20日的168萬3826張減少29.25%;但3月23日當沖成交量占整體股市比重仍達28.58%,較3月20日的26.02%還高。

證交所指出,昨天成交量大減,除可能有投資人對新制不熟的因素存在,但也不能排除武漢肺炎疫情蔓延,國際股市重挫,台股連動,投資人擔心無法掌握情勢,因而退場觀望的可能;但當沖量大減,當沖比重卻仍維持近3成,當沖受新制的影響程度仍有待觀察。

第一金投顧董事長陳奕光表示,台股昨天量縮應該與限空令有關,平盤下不得放空,讓投機客卻步,加上盤中逐筆交易,投資人下單隨到隨即撮合,搭配3.5%的熔斷機制,有不少股票都碰到3.5%暫停交易2分鐘,這些因素都會使成交量減少。

陳奕光直言,台股近來連續重挫,留在股市交易的投資人已經減少,即便證券自營商也面臨月操作績效的熔斷機制,被迫停權;沒退場的投資人恐怕只有壽險資金、政府基金有實力交易。

他認為,台股大跌之際成交量2000多億元,大漲時才1000多億元,造成指數不斷探底,預期清明節前呈現8500點至9600點大區間震盪;節後若是疫情緩和或研發出特效藥,台股有機會再向上挑戰。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。