前往主要內容
工商時報LOGO

外資返多頭?今買超台股52億元

  • 工商時報 梅中和
圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

外資從今年以來,在台股已大賣超逾5000億元,而從3月算起,也賣超逾3000億元,可謂從新冠肺炎在全球陸續大流行後,在台股就多是看空格局。不過,從上周五國安基金宣布進場護盤,且財長表示,國安基金係來無影去無蹤,隨機進場,使台股多方似吃了定心丸。

台股在上周五大漲逾500點,本周一雖再度大跌逾300點,但已明顯價跌量縮,部分高股息殖利率與第二季或第三季原物料供需仍看失衡者,尤其跌不下去。加上美Fed(聯準會)出乎意外祭出購買債券無上限措施,為市場挹注資金活水,而激勵今集中交易市場加權股價指數再度大漲近400點,不僅完全詉復昨日失土,還進一步向9300點扣關。

台股短多漸占上風後,外資對台股看空的風向也開始轉變,不僅在台指期的低檔加碼多單,也在現貨市場由空翻多,周二竟買超52.58億元,使外資等3大法人在台股的單日買超金額係32.35億元。

今源自內資法人相對沈重賣壓,以自營商體系為主,單日係賣超21.39億元,投信則係買超1.16億元。目前看起來,外資在台股期現貨兩市場逐漸加碼後,台股短期在國安基金未正式宣布退場之前,有機會一路向高檔年線挑戰,波段反彈行情不宜過分看淡。

亞股全面反彈 台股大漲395點站回9200點

全球聯合救市,亞股全面大舉反彈,台股也不落人後,權值股點火帶動加權股價指數開高走高,盤中一度大漲525點,終場站回5日線9061點、10年線9107點,也回到多方版圖之中。

加權股價指數終場上漲395.59點、漲幅4.45%、收在9285.62點、成交值新台幣1533.88億元。

美股昨天雖破底,但與台股連動性高的費城半導體指數卻逆勢大漲3.36%,今天由台股三王台積電、大立光及鴻海領漲電金權值股百花齊放,蘋概股也在限購令解除後來勁,包括玉晶光、茂林、緯創均強勢亮燈漲停。

分析師表示,台股自高點以來跌幅已達3成,加上融資大減,餘額至千億元以下,短線來自於籌碼鬆動、多殺多的壓力已有減緩之勢,不過國際股市受到疫情發展波動仍相當劇烈,台股受到國際股市影響程度大,10年線位置仍是多方需要力守的關鍵支撐。

分析師指出,武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情仍是現在進行式,尤其是歐美國家頻頻祭出封鎖邊境的措施,恐重擊消費信心的回復,市場也相當擔心全球經濟成長恐陷停滯,甚至出現負成長的慘況,台股短線跌幅雖有滿足的跡象,但市場信心尚未恢復,資金多以短進短出為主,長線底部訊號是否浮現仍待觀察。

統一投信則認為,這波股市急跌跟金融海嘯的發生原因不同,並非資產泡沫,這次金融市場震盪主要是疫情引發,但這是可以被解決的問題,目前各國皆傾注資源與人力加速研發疫苗及治療藥物,短期企業營運及獲利會受影響,但疫情會過去,預期未來經濟走勢可望呈現「U」型回升,很多有競爭力的好公司股價已跌至誘人的甜蜜價,可伺機分批布局。(中央社)

Fed放錢 亞股大漲 台股返10年線收9285

放生美股 台股逆風高飛百檔高漲

Fed買債無上限 激勵亞股黃金道瓊期齊飆高

台指期盤中瞬間下殺 56檔市價追漲停無懼

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。