前往主要內容
工商時報LOGO

市場波動大 國內兩大期貨商業績看俏

  • 廖育偲

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國際股市波動劇烈,國內二大期貨商業績有戲!新冠肺炎疫情打亂一池春水,但期貨商反倒受惠國際行情波動,業績動能連帶增溫,元大期(6023)及群益期(6024)2月營收已見大幅躍進,3月營運有機會再締新猷。

全球疫情持續擴散,期權市場行情亦隨之起伏,以國內台指期商品平均波動度來看,今年2月台指期歷史平均波動度為16.2%,相較去年年化平均波動度10.5%,增加5.7個百分點;截至3月20日為止,平均波動度為46.8%,也較2月大增30.6個百分點。

據統計,國內期權商品2019年日均交易量約107.7萬口,今年1月份139萬口,2月份157萬口;截至目前為止,3月份的16個交易日,日均交易量已達217萬口,不僅較去年均量翻倍成長,且今年來呈逐月攀升態勢。

元大期2月營收繳出3.48億元,較前月增長46.5%,也比去年同期大增1.28倍;累計前2月營收達5.86億元,年增36.8%。再者,元大期去年每股盈餘(EPS)4.89元,今年擬配發現金股利3.2元,現金殖利率達6.6%。

元大期指出,除了國內與海外期權經紀業務皆有成長外,元大期槓桿交易商於2月底新發行的原油與黃金差價契約新商品,亦隨著近期國外商品期貨的波動交易量同步增加。

元大期表示,公司以客戶關懷為上,在行情大幅震盪之際,不但24小時透過APP發送最新國內與國外期權商品訊息,幫助投資人掌握交易契機,更透過情境分析與風險因子敏感度分析,進行客戶交易損益模擬,協助客戶在盤前及盤中做好風險控管與資金配置規劃。

群益期2月營收交出1.93億元,月增35.6%、年增63.3%,雙率雙增;累計前2月營收達3.36億元,較去年同期成長14.5%。

群益期分析,全球疫情一發不可收拾,基於投機或避險的考量,帶動國內外期權商品市況活絡,在整體大環境的推波助瀾之下,公司首季業績值得期待,尤其根據歷史經驗,盤勢波動通常至少延續三至六個月,短期間內只要疫情未止,預期期權市場交易盛況依舊。

面對盤勢波動甚大的行情,群益期強調,後台需要有強大的IT系統支援,而公司每年投資在資訊方面的比重相當高,此時即發揮莫大功效,讓客戶得以安全、穩定、順暢地從事交易,特別是海外期貨的部分更是受益匪淺。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。