前往主要內容
工商時報LOGO

「AI網課」登陸天貓精靈 陸中小學生用智慧音箱「上課」

  • 王賜麟
阿里巴巴攜手人教社推出「數位課堂」,即日起可在天貓精靈免費使用。圖/廠商提供
阿里巴巴攜手人教社推出「數位課堂」,即日起可在天貓精靈免費使用。圖/廠商提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

阿里巴巴聯合人民教育出版社(以下簡稱人教社)共同推出了新型「網課」,這套「數位課堂」學習系統基於人教版小學1-6年級的正版教材開發了多媒體教學資源,學生可以跟著AI進行課文朗讀、作業輔導。該系統在智慧音箱天貓精靈獨家上線,即日起只需要對機器說出「打開數位課堂」的指令,就可免費使用。

人教數字公司行銷總監張雷表示,廣大學生和家長對正版教材及配套數位教育資源的需求極為旺盛,但市場上與教材相關盜版數位內容橫行,其品質堪憂,學生最佳學習時間一旦錯過就不可逆。「面對線上學習的新考驗,學生需要更加適合的新體驗。用最新的交互技術來滿足學生的學習需要,智慧語音、觸屏融合的人機對話模式,更容易被學生所喜愛、接受,進而產生效果。同時,阿里平台對消費者有很大號召力,把我們內容的優勢與平台的創新能力相結合,相信會催化出許多從未有過的創新教育產品!」

《中國城市兒童閱讀調查報告》顯示,中國有74.8%的孩子從2歲前便開始閱讀,其中,喜歡數位化閱讀和有聲讀物的孩子占比65.7%。智慧音箱的AI聊天功能、兒童有聲故事,天然受到小朋友的喜愛,僅天貓精靈的兒童用戶就超過了千萬人。孩子就讀二年級的王女士表示,即便小學階段每節課時長只有20分鐘,但居家學習沒有課堂氛圍,一碰到不感興趣的內容,兒子就很容易跑神,自己必須邊工作邊「盯娃」,還要操控iPad、電腦等設備,在家跟孩子「鬥智鬥勇」。

天貓精靈教育內容運營負責人倪霞介紹,在此前的一次用戶調查中,許多家長也對網課的教育品質表示擔憂:「不願意寫作業,用上網課的手機、iPad偷偷玩遊戲、看動畫片……我們也希望這款寓教於樂的產品,能夠幫助孩子們解決在家上課的問題。」除了與人教社合作外,天貓精靈還與上海市教委合作推出了「智慧課堂」,在智慧音箱上即時同步上海「空中課堂」直播,同時聯動多家頂尖線上教育機構上線覆蓋K12全階段的免費遠端教育內容,支援親子互動、名師直播、課程點播等多種形式。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。