前往主要內容
工商時報LOGO

智慧運輸產業轉型有譜!資策會與中華智慧運輸協會簽署合作備忘錄

  • 王賜麟
在經濟部技術處副處長林德生左1及交通部科技顧問室參事兼主任王穆衡右1的見證下,由資策會執行長卓政宏左2及中華智慧運輸協會理事長張永昌右2代表雙方簽約,攜手合作協助企業進行內部整體檢視,加速ITS產業數位轉型推動。圖/資策會提供
在經濟部技術處副處長林德生左1及交通部科技顧問室參事兼主任王穆衡右1的見證下,由資策會執行長卓政宏左2及中華智慧運輸協會理事長張永昌右2代表雙方簽約,攜手合作協助企業進行內部整體檢視,加速ITS產業數位轉型推動。圖/資策會提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在「智慧運輸」領域的發展上,全球對於各種可提高對駕駛人、乘客、甚至路人的保護之設計與配備,隨著智慧聯網的興起以及人們對於生活品質的要求提高,汽車智慧聯網正改變一個百年歷史的汽車產業,根據全球行動通訊系統協會(GSMA)預測,到2020年時,全球約有1.52億輛汽車會與網路連結,顯示車載資通訊串起之智慧運輸系統(Intelligent Transportation Systems, ITS)產業是一個潛力巨大的新興市場,未來具有高度成長性。

為協助台灣ITS產業數位轉型,財團法人資訊工業策進會(資策會)與中華智慧運輸協會23日在經濟部技術處副處長林德生、交通部科技顧問室主任王穆衡的見證下進行合作備忘錄簽署,雙方將協助國內ITS業者進行數位轉型規劃,透過釐清供需雙方需求挖掘轉型的問題,並以第三方角色填補問題缺口、促進數位轉型。

針對此次雙方的合作,第一階段將先以中華智慧運輸協會中的業者會員為服務對象,再逐步擴散並建立技術合作的實質共創,以車聯網、AI人工智慧、大數據、雲端運算,甚至區塊鏈、5G應用等技術發展,創造智慧運輸數位轉型典範,將此服務模式擴展到國內其他產業,加速產業挖掘轉型契機,助益經濟發展。

經濟部技術處副處長林德生指出,數位新興科技不斷發展,各國皆將數位轉型視為近年經濟成長的驅動力,而ITS產業規模龐大、技術領域甚廣,資策會長年在車載資通訊領域深耕,為國內車載技術研發的先驅,中華智慧運輸協會不僅帶領產業與國際接軌,更一直扮演著深耕交通運具產業的關鍵角色,期待此次雙方的合作,能進一步加速台灣ITS產業數位轉型。

交通部科技顧問室參事兼主任王穆衡致詞時指出,隨著資訊、通訊發展的突飛猛進,交通運輸的進行式─「智慧運輸系統ITS」已不是口號!現在全球ITS比拼的不再只是硬體,而是如何活用最新科技,透過智慧「連結」,為人們創造永續的服務,才是推動ITS產業轉型的重要課題。

資策會執行長卓政宏也認為,近幾年數位科技舖天蓋地襲來,隨著資通訊發展的突飛猛進,數位轉型已是當務之急,從傳統紡織業的案例就可以看出當前產業正面臨巨大的衝擊與改變。如何運用數位新科技與現有系統整合、發揮戰力,則是企業面臨的挑戰與必須面對的重要關鍵抉擇。資策會自2019年成立「數位轉型學堂」以來,已整合台灣累積多年資訊發展的「軟實力」-包含AI、數據分析、雲端應用、邊緣運算、容器化開發或軟體定義硬體等新技術,建立一條龍式的數位轉型服務,企盼藉此能量,讓台灣的ITS產業能持續成長、維持動能,站穩世界經濟及科技發展關鍵地位。

中華智慧運輸協會理事長張永昌則認為,近年來資通訊與汽車電子產業面臨成長瓶頸,數位轉型成為全球關注的議題,現階段將先以協會中的業者會員為服務對象,再逐步擴展並建立技術合作,打造ITS數位轉型典範,並擴散此服務模式給產業內相關業者,加速挖掘轉型契機、助益產業發展,進而展現另一波台灣經濟高峰。

重大交通政策上路 鼓勵國內產業投入創新應用 貼近民生使用需求事實上,政府及產業界一直十分關注國內公共運輸行動服務(Mobility as a Service, MaaS)的發展,以多元產業結合MaaS,找出永續商業模式,進一步發展「智慧運輸系統發展建設計畫」,並將聚焦於「MaaS智慧公共運輸服務產業、智慧電動巴士科技產業、智慧電動機車科技產業、5G智慧交通實驗場域」等十大領域,盼進一步帶動國內智慧交通產業發展與轉型。

值得一提的是,去年,臺灣在經濟部與交通部合力發展制定了重大的交通政策,如全球首部《無人載具科技創新實驗條例》已於108年6月施行,透過立法鼓勵國內產業投入無人載具創新應用,並規劃在今年讓自駕巴士上路營運,擁抱新運輸數位轉型時代的到來。

下一階段的ITS服務,將結合新興科技,以資料開放促進加值應用、群眾外包結合民間資源與創意、大數據分析回饋決策支援等為應用核心,促進產業加值、擴大應用服務廣度與深度,提供更智慧化、更安全、更人性化且貼近使用需求之智慧運輸服務數位轉型。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。