前往主要內容
工商時報LOGO

中國褐皮書:Q1經濟打擊令人「瞠目結舌」

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新型冠狀病毒疫情衝擊全球經濟,有調查顯示,中國第一季遭受的打擊令人「瞠目結舌」,因疫情重創商業活動,即使企業陸續復工,但情況仍在惡化。

總部設在紐約的研究機構中國褐皮書國際(CBB)對數以千計中國企業進行調查後發表聲明指,中國第一季經濟收縮10%至11%並非毫無道理。即使進入3月中旬,大多數企業本應在這個時候重新開業,恢復運營,但調查中的各項指標持續惡化。

聲明指出,中國的本土感染新病例已經急劇減少,但經濟復甦目前取決於其他因素。幾周前判斷中國會V型復甦並不奇怪,但隨著疫情迅速傳播,如今似乎愈來愈難恢復常態。

CBB稱,即使中國能復甦,但夥伴國卻沒有辦法,他們陸續關閉幾周,甚至可能幾個月。中國復甦題材不再只是國內韌性的問題,還關乎北京政府無法掌控的因素。聲明又警告,全球市場似乎並未完全準備好應對中國第一季的經濟疲弱狀況。

聲明還表示,中國政府可能不願通過官方數據承認,疫情對經濟的衝擊到底有多嚴重。因此投資者可能過高估計了中國的復甦程度,以及中國可以緩衝全球經濟放緩的程度。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。