前往主要內容
工商時報LOGO

廣達電腦加持!健保資料運算更聰明

  • 郭建志
圖左為健保署長李伯璋、右為廣達電腦董事長林百里。圖/郭建志攝
圖左為健保署長李伯璋、右為廣達電腦董事長林百里。圖/郭建志攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

健保署今(24)日與廣達電腦簽署合作備忘錄,將由廣達電腦為全民健保客製化「人工智慧醫療雲運算整合平台」,將利用全民健保從1995年以來累積的8.5億筆資料,將AI科技導入健保大數據應用管理,合作期間長達兩年,若合作順利也不排除延長合作。

廣達電腦董事長林百里、健保署長李伯璋均出席今天MOU簽署儀式,李伯璋說,健保署2018年起加入國發會「亞洲矽谷」計畫,已完成16億筆的健保醫療影像去識別化資料,並開放外界申請試辦計畫,短短半年累積17家團隊申請進場,研究「疾病預測參照模式、驗證與校正醫學影像位置與病灶判讀輔助功能」等。

李伯璋說,近期新冠肺炎疫情持續,台灣推出的旅遊史追溯、口罩實名制,每一步驟,都是健保署同仁依據健保大數據逐一打造出來的。去年在前台大校長楊泮池牽線下,與林百里建立聯繫管道,廣達電腦也願意協助健保署利用AI替健保大數據做運用,因為健保做得好,就能對民眾健康更有助益。

林百里說,新冠肺炎疫情中,台灣非常成功的就是全球第一的健保,在非常豐富的健保資料支持下推出很多政策,他去年拜見署長,向他報告有這麼好的健保資料,應該可以透過AI技術,讓台灣往精準醫療方向邁進,這次展開合作,廣達電腦將會全力以赴。

健保署表示,將與廣達電腦展開為期兩年的合作,廣達電腦將提供軟體技術、高性能AI伺服器、高延展性的大數據儲存設備等,讓既有健保資料研究可以透過視覺化操作、執行資料工程、資料分析與機器學習等研發工作。

廣達電腦表示,該平台的技術,先前已經在全台12個醫學中心運用,包含臺大、榮總、北醫都是合作對象。林百里提到,與醫學中心像是「單點合作」,但與健保署合作,則可有全面性的視野,且未來該平台也可供學界、業界共用,因此這次的AI智慧健保平台合作案,是「不只是廣達的計畫、而是全台灣人的計畫」。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。