前往主要內容
工商時報LOGO

美元追漲力道減弱 偏空看待

圖/中新社
圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

最近出現美元荒,全球美元短缺的情況嚴重,根據摩根大通的計算,總計有12兆美元,美元日前創下1992年黑色星期三以來最大的七天漲幅。

據市場脈動分析,最近期美元漲勢主要趨動力來自歐洲市場,也就是說每到了歐洲市場美元荒就更形嚴重,美元就上漲,反應這一波股市下跌行情的嚴峻,因追繳、補繳保證金需求大增,也刺激美元需求。

另一方面,歐洲市場也算是重災區,都造就了美元的強循環,最近觀察美元,除了看匯率之外,因為美元荒和追繳保證金也有強大連結,因此,也可以知道股市的動向。

目前美元荒、股市跌的流動性風險都暫時解除,聯準會宣布,無限期、無限量的量化寬鬆政策,資金跳過銀行,直接購買企業債,將資金打到企業,直接改善企業的錢荒,如此將減緩海外美元回流的速度,美元追漲的力量減弱,策略上可開始偏空思維。

從技術面來看,美元在3月10日開始急漲,反應全球美元慌的現象,而許多風險性資產,都是這個時開始急跌,大家瘋狂的將資產換成美元。

美元短線上在高檔出現吊人線與十字線,可說短線的高點已出現,再加上3月20日還出現股市上漲、黃金也跟著上漲的現象,甚至還有日圓上漲、日經指數也跟著上漲的狀況,都顯示出美元慌有出現緩解的跡象。可買進台灣期交所推出的歐元兌美元匯率期貨。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。