前往主要內容
工商時報LOGO

台灣GDP年增率 元大寶華不保二

元大寶華綜經院董事長梁國源今(25)日公布2020年台灣經濟預測第一次更新。圖/台經院
元大寶華綜經院董事長梁國源今(25)日公布2020年台灣經濟預測第一次更新。圖/台經院

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

元大寶華綜經院董事長梁國源表示,新冠疫情在全球擴散,對於經濟活動傷害實在太大,即使各國政府、央行祭出刺激政策以加快回到長期經濟成長,他仍勇敢估測,需要到今年第四季,全球經濟才能反彈,2020年經濟成長曲線將出現一個大U型。

「我也不能太鐵齒,只是V型反轉的機率,微乎其微」,梁國源說,由於當前各界對新冠病毒的認知不夠,對疫情可控狀態不明,難以準確評估其對經濟的衝擊,僅能依賴歷史事件的類比及相關指標試行推估,今年出現大U型復甦的機率約80%,但若真的發生L型,就很不幸了,因為那等同於經濟成長反轉下墬。

元大寶華綜經院今(25)日公布2020年台灣經濟預測第一次更新,經濟成長率預測值從去年9月預估的2.2%下修到1.5%,並預測各季成長率分別為1.10%、1.12%、1.55%、2.18%。消費者物價指數上漲率預測,最新數是0.65%。民間消費成長率預測,下修後為1.04%,遠低於較前次估測的2.0%減少近1個百分點,反映疫情擴大使民眾消費意願進一步重挫。

在諸多下修的經濟預測值中,連受惠自台商大幅回流的民間投資,元大寶華亦重新估測今年民間投資成長率為2.79%,且在第四季會出現下滑到負成長。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。