前往主要內容
工商時報LOGO

張建一:廠商要先存活 景氣終會回來

台經院長張建一(中)說明最新景氣變動。圖/台經院
台經院長張建一(中)說明最新景氣變動。圖/台經院

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣經濟研究院長張建一今(25)日表示,新冠疫情已經對全球經濟造成嚴重影響,台灣是最早評估企業紓困,央行也已跟進降息,行政院昨天還提出紓困2.0,提供廠商足夠的流動性補貼,此項政府措施的目的,是希望廠商要先存活,不要只因為景氣急凍而一昧裁員、減薪。「如果廠商用縮減方式因應,不只會進一步減緩景氣復甦,未來景氣真的開始回來,企業就無法掌握向上的契機!」

張建一指出,儘管有新冠肺炎疫情干擾,不過2月期間國內疫情擴散情況相對其他國家仍屬和緩,台灣1,2月的經濟數據也都還好,但3月份不好看,「不知道會多差?」,疫情最早爆發的中國大陸湖北地區,供應鏈近日來逐步復工,「供給面是可以慢慢恢復,但消費信心呢?這是要靠每一個人。」

台經院指出,儘管有新冠肺炎疫情干擾,不過2月國內疫情擴散情況相對其他國家仍屬和緩,國內生產製造活動影響不大,且受到農曆春節落點不同致工作天數較去年同期增加6天,使得2月工業生產指數年增率轉為正成長,從1月的-2.11%轉為成長20.34%。製造業主要行業中,受惠於新興科技應用擴增,高階晶片需求暢旺,網通產品及伺服器廠商擴增國內產能,電子零組件業與電腦、電子產品及光學製品業仍維持正成長表現,惟傳統產業生產指數仍續為負成長表現。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。